I gamberi 'al ajillo' sono tipici spagnoli, preparati con aglio e spezie. Ispirandoci a quella ricetta abbiamo cucinato questo couscous in stile mediterraneo, con peperoni, zucchine, mazzancolle alla paprika e soffice ricotta. Occhio all'ingrediente: avete mai assaggiato la melissa? Si tratta di un'erba aromatica dal sapore fresco e balsamico, simile al limone, con proprietà rilassanti. Se vi avanzano foglie, lasciatele in infusione in una tazza di acqua calda per ottenere una buona tisana.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
2 pacchetto
Mazzancolle tropicali
(Contiene: Crostacei)
1 pacchetto
Couscous
(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Soia)
2 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Zucchina
(Potrebbe essere presente: Sedano)
1 pezzo(i)
Peperone
5 g
Melissa
1 pacchetto
Mix di spezie con paprika affumicata
(Contiene: Senape Potrebbe essere presente: Latte, Soia, Crostacei, Uova, Pesce, Frutta a guscio, Cereali contenenti glutine, Sedano, Semi di sesamo)
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Ricotta
(Contiene: Latte)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Private il peperone dei semi e tagliatelo a cubetti di 1 cm circa. Tagliate la zucchina allo stesso modo.
Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio con un filo d'olio.
Aggiungete peperoni e zucchine, 2 cucchiai d'acqua, un pizzico di sale e pepe e cuocete per 14-15 minuti con il coperchio, mescolando ogni tanto, finché saranno dorate, poi trasferitele in un piatto.
Portate intanto a bollore un pentolino con 150 ml d'acqua leggermente salata (per 2 persone). Unite 1 cucchiaio d'olio, spegnete il fuoco e versate dentro il couscous. Mescolate, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5-7 minuti, senza aprire.
In alternativa, scaldate la stessa quantità d'acqua in un bollitore. Trasferite il couscous in una ciotola, condite con un pizzico di sale, bagnate con l'acqua bollente e coprite subito con un coperchio o della pellicola alimentare.
Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
TIP: le mazzancolle saranno cotte quando risulteranno rosa all'esterno e opache al centro.
Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili (dosate a piacere).
Riportate la padella usata in step 1 su fuoco medio con 2-3 cucchiai d'olio e rosolate l'aglio per 2-3 minuti, finché sarà dorato.
Unite le mazzancolle, la paprika, un pizzico di sale, pepe e cuocete a fuoco medio-alto per 4-5 minuti.
Incorporate anche le verdure e il couscous e mescolate bene.
Disponete il couscous nei piatti e adagiate sopra qualche cucchiaio di ricotta.
Guarnite con le foglie di melissa e un pizzico di scorza di limone.