Gli involtini di carne al sugo, detti anche 'braciole', sono una specialità tradizionale d'Italia. I nostri si ispirano alla cucina pugliese, ripieni di formaggio ed erbe aromatiche, poi cotti dolcemente in umido. La ricetta originale vorrebbe la carne rossa, di cavallo o di manzo, e una lunga cottura a fuoco lento, mentre la nostra variante, con petti di pollo di origine italiana, è più leggera e veloce da cucinare. Il consiglio: se avete a casa del prezzemolo, tritatelo e aggiungetelo nel ripieno.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova, Senape)
2 pezzo(i)
Zucchina
(Potrebbe essere presente: Sedano)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene: Latte, Uova)
250 g
Petto di pollo a fette
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
1 pacchetto
Focaccia genovese
(Contiene: Cereali contenenti glutine, Grano (Glutine) Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Senape, Soia, Latte)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
q.b.
Aceto
(Contiene: Anidride solforosa e solfiti)
Tagliate le zucchine a rondelle sottili circa 0,5 cm.
Portate una padella su fuoco medio con un filo d'olio, unite l'aglio (potete tenere la buccia) e soffriggetelo 1-2 minuti, fino a farlo leggermente dorare. Aggiungete le zucchine e cuocete per 7-8 minuti, mescolando spesso.
Alla fine spostatele in una ciotola e conditele con un cucchiaino di aceto (per 2 persone) e un pizzico di origano.
Intanto, avvolgete ciascuna fetta di pollo con della pellicola alimentare, oppure disponetelo fra 2 fogli di carta da forno.
Posizionatelo su un tagliere e battete ripetutamente con un batticarne per appiattirlo, finché sarà spesso circa 0,5 cm. Se non avete un batticarne, potete usare un matterello o il fondo di una padella.
Tagliate ciascuna fetta di pollo a metà, ottenendo 6 o 8 fettine per 2 persone.
TIP: non riempite troppo gli involtini, o sarà difficile chiuderli.
Stendete le fettine di pollo su un tagliere.
Disponete al centro di ciascuna fettina un cucchiaio di formaggio grattugiato (lasciatene da parte un po' per guarnire), un pizzico di sale e origano.
Realizzate gli involtini arrotolando ciascuna fettina su sé stessa: se li avete, sigillateli con un paio di stuzzicadenti.
TIP: il pollo sarà cotto quando la carne all'interno risulterà bianca e asciutta.
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio. Rosolate gli involtini per 2-3 minuti su entrambi i lati.
Abbassate il fuoco e unite in padella la salsa di pomodoro con un cucchiaino di zucchero (per 2 persone), un pizzico di sale e pepe. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 10 minuti, voltando con delicatezza gli involtini a metà cottura.
Affettate la focaccia a fette da 2 cm.
Riportate la padella usata per le zucchine su fuoco medio, unite la focaccia e tostatela 1 minuto per lato. In alternativa, tostatela in un tostapane.
Disponete gli involtini nei piatti e irrorateli con il loro sugo.
Spolverizzateli con il formaggio grattugiato avanzato e con un pizzico di origano.
Accompagnate con le zucchine e la focaccia.