Nelle tipiche osterie veneziane, dette 'bacari', si gustano i 'cicchetti', simili alle tapas spagnole, preparati come bruschette farcite in tanti modi diversi. La nostra versione con merluzzo fritto in saor abbraccia la tradizione della cucina veneta, dove questo goloso condimento a base di cipolle agrodolci, pinoli e uvetta è solitamente abbinato alla sarde, ma sta bene anche con altri pesci saporiti. Se non amate friggere, cuocete il merluzzo senza pastella per circa 10 minuti.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Filetti di merluzzo
1 pacchetto
Pinoli
10 g
Uvetta
3 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Alloro
1 pacchetto
Ciabatta
100 g
Insalata Mista
q.b.
Aceto
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
50 g
Farina
5 cucchiaio
Olio di oliva
1 cucchiaino
Zucchero
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette di circa 0,5 cm.
Trasferite le cipolle in una padella ampia e conditele con 3 cucchiai d'olio, 5 cucchiai sia d'acqua e 5 di aceto - ogni 2 persone - (se l'avete, usate aceto di vino).
Unite un generoso pizzico di sale, 1 cucchiaino di zucchero, i pinoli, l'uvetta e l'alloro.
Portate a bollore e proseguite la cottura su fuoco medio-basso per 25 minuti circa, finché le cipolle saranno molto tenere. Potete usare il coperchio.
Tagliate il pane a fette diagonali di 1 cm.
Scaldate una padella a fuoco medio con 1-2 cucchiai d'olio.
Unite le fette di pane, un pizzico di sale e tostatele per 5-6 minuti, finché saranno dorate e croccanti. In alternativa, tostatele in un tostapane, oppure in forno caldo a 200º C per circa 10 minuti.
TIP: se l'avete, usate acqua fredda frizzante per preparare la pastella: lo shock termico fra pastella e olio bollente renderà la panatura leggera e croccante.
Preparate la pastella mescolando, per 2 persone, 50 g di farina, 75 g di acqua, un pizzico di sale e di pepe.
Tagliate il merluzzo in circa 6-8 trancetti. Verificate l'eventuale presenza di lische ed eliminatele.
TIP: il merluzzo sarà cotto quando risulterà opaco e bianco all'interno.
Ricoprite il fondo di una padella con olio, preferibilmente di semi, e scaldatelo molto bene a fuoco medio.
Quando l'olio sarà ben caldo, immergete il pesce nella pastella, poi friggetelo per 3-4 minuti per lato, finché sarà dorato.
Disponete il merluzzo fritto su un piatto con carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso e salate.
Condite l'insalata (ricorsate di lavarla bene) con olio, aceto, sale e pepe.
Disponete il pane nei piatti.
Adagiate sopra prima un pezzo di merluzzo, poi le cipolle in saor.
Accompagnate con l'insalata.