
Pasta, fagioli e pancetta dolce
con salsa di pomodorini e Grana Padano
La pasta e fagioli originale, cucinata nel mondo contadino, si preparava con gli avanzi di pasta, corta e lunga, e i fagioli secchi ammollati. La nostra è una versione rapida, per tutti i giorni, resa ancora più saporita dall'aggiunta della pancetta e con le conchiglie, che raccolgono il sugo alla perfezione. Invece dei borlotti abbiamo usato i fagioli cannellini, dal colore bianco latte e una forma allungata, speciali per il loro alto contenuto di proteine vegetali, vitamine e sali minerali, ma allo stesso tempo poveri di grassi. Un ottimo nutrimento che non aggiunge calorie extra. Divertitevi a cucinare!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
Ingredienti
1 pezzo(i)
Aglio
50 g
Sedano
(Contiene Sedano)
1 pacchetto
Conchiglie
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pacchetto
Fagioli Cannellini
1 pacchetto
Pomodorini Ciliegino in salsa
100 g
Pancetta
1 pezzo(i)
Alloro
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene Latte, Uova)
Non incluso nella tua consegna
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
Valori nutrizionali
Istruzioni

Sbucciate e tagliate a metà l'aglio.
Affettate finemente il sedano.
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.

Rosolate la pancetta in una pentola grande, senza condimenti, a fuoco medio-basso per 3-4 minuti.
Aggiungete l'aglio, il sedano e l'alloro.
Condite con sale e pepe a piacere.
Cuocete per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Portate a bollore una pentola d’acqua per la pasta.

Rimuovete lo spicchio d'aglio dal soffritto, quindi aggiungete i pomodorini ciliegino in salsa, 1 bicchiere d'acqua a persona e 1 cucchiaino di zucchero; mescolate e schiacciate delicatamente i pomodorini.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, quindi cuocete a fuoco basso per circa 10-12 minuti (la consistenza del sugo deve rimanere abbastanza liquida, aggiungete altra acqua se dovesse restringersi troppo).
Eliminate l'alloro e aggiungete i fagioli, poi mescolate con delicatezza e spegnete.

Aggiungete nel frattempo una presa di sale nell'acqua bollente e lessate la pasta seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Scolate e unite la pasta alla pentola con il sugo.
Aggiungete 2/3 del Grana Padano.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate bene e coprite per 1-2 minuti, in modo che la pasta assorba tutti i sapori.

Servite la pasta e fagioli in piatti fondi o ciotole.
Guarnite con un filo d'olio extravergine, una spolverizzata di Grana padano e un macinata di pepe a piacere.