Simile alla pizza, la pinsa ha una forma allungata, leggermente ovale, e un impasto digeribile, morbido all'interno e più croccante ai bordi. La ricetta originale risale all'Antica Roma, quando i contadini macinavano i cereali e con l'aggiunta di sale e aromi, preparavano una focaccia schiacciata e nutriente. Il nome stesso deriva dal verbo 'pinsere' che significa allungare-stendere. Buonissima calda, condita con verdure e formaggi.
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Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Pinsa
(Contiene Glutine, Soia Potrebbe essere presente Senape)
1 pezzo(i)
Zucca
1 pacchetto
Gorgonzola Dop
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Noci
(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pezzo(i)
Salvia
1 pacchetto
Pancetta
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
Preriscaldate il forno a 220 ºC (oppure 200 ºC se ventilato).
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio. Unite la zucca, la salvia, un pizzico di sale, pepe e 1-2 cucchiai d'acqua per persona. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 13-14 minuti, o finché la zucca sarà tenera.
Una volta cotta, eliminate la salvia e frullate la zucca con 2 cucchiai d'olio, 3-4 cucchiai d'acqua, un pizzico di sale e pepe, fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Se necessario, allungatela con qualche altro cucchiaio d'acqua.
Disponete la pinsa su una teglia con carta da forno, irroratela con un filo d'olio e cuocete in forno per 7 minuti.
Nel frattempo eliminate la buccia del gorgonzola e tagliatelo a cubetti.
Sfornate le basi pizza, spalmatevi la crema di zucca e adagiate sopra il gorgonzola.
Infornate nuovamente per altri 3 minuti circa, o finché il gorgonzola si sarà sciolto.
Sfornate la pinsa e guarnite con le noci, spezzettandole grossolanamente.
Tagliatela a fette e distribuite nei piatti.