Pizzoccheri filanti alla valtellinese
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Pizzoccheri filanti alla valtellinese

Pizzoccheri filanti alla valtellinese

con patate, Grana Padano Dop e verza

I pizzoccheri della Valtellina Igp, così rustici e saporiti, li conoscete già? Simili nella forma a spesse tagliatelle, sono scuri, sodi e leggermente granulosi, per via del grano saraceno nell'impasto. I nostri sono autentici, preparati a Chiavenna, in provincia di Sondrio, e conditi come vuole la tradizione lombarda - fondenti e filanti - con patate lessate, formaggio e verza. La ricetta locale vorrebbe i formaggi di montagna, come Bitto e Casera, mentre la nostra versione prevede Fontal e Grana Padano Dop, più delicati e amati da tutta la famiglia!

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Famiglia
Veggie
Allergeni:
Glutine
Latte
Uova

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale35 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Pizzoccheri

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Lupino)

1 pacchetto

Fontal

(Contiene Latte)

2 pezzo(i)

Patate

1 pezzo(i)

Aglio

1 pacchetto

Grana Padano Dop

(Contiene Latte, Uova)

1 pezzo(i)

Salvia

1 pezzo(i)

Verza

(Potrebbe essere presente Sedano)

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

3 cucchiaio

Burro

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Valori nutrizionali

Energia1472 Kcal
Energia (kJ)6159 kJ
Grassi43.7 g
di cui Acidi Grassi Saturi26.2 g
Carboidrati208.3 g
di cui Zuccheri12.5 g
Fibre24.2 g
Proteine56.2 g
Colesterolo0 mg
Sodio530 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Pentola
Padella antiaderente

Istruzioni

Lessare gli ingredienti
1

Portate a bollore una pentola d'acqua salata capiente. Usate un bollitore o coprite la pentole con un coperchio per velocizzare la bollitura.

Tagliate la verza a striscioline sottili 0,5 cm.

Sbucciate e tagliate le patate a cubetti di 1 cm.

Raggiunto il bollore, lessate le patate per 2 minuti, quindi aggiungete la verza e, per 2 persone, 200 g di pizzoccheri e proseguite la cottura per 12 minuti.

Fondere il burro
2

TIP: i pizzoccheri non sono un piatto dietetico, olio e burro li renderanno golosi ma, se preferite, potete diminuirne la dose.

Mentre lessate verdure e pizzoccheri, schiacciate l'aglio (potete tenere la buccia) con la lama di un coltello dalla parte piatta.

Portate un'ampia padella antiaderente su fuoco medio-basso, unite il burro, la salvia e, per 2 persone, 4 cucchiai d'olio.

Aggiungete l'aglio e cuocete per circa 6 minuti, finché il burro avrà ottenuto un color nocciola.

Intanto, eliminate la buccia del fontal e riducetelo a dadini.

Mantecare i pizzoccheri
3

Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura e scolate verdure e pizzoccheri.

Trasferiteli nella padella con salvia e burro e spegnete il fuoco.

Incorporate il fontal, il Grana Padano e mescolate energicamente per mantecare.

Disporre nei piatti
4

Disponete i pizzoccheri nei piatti e insaporiteli con una generosa macinata di pepe.