Il salmorejo è una zuppa fredda tipica spagnola, in particolare dell'Andalusia, preparata con pane raffermo, pomodoro e olio extravergine di oliva frullati fino a formare una crema rustica e sostanziosa. Simile alla pappa al pomodoro toscana è una ricetta genuina e di facile realizzazione, apprezzata soprattutto nelle stagioni più calde. Nel tempo questo antipasto 'povero' si è arricchito di ingredienti, come uova sode e prosciutto iberico, diventando un vero e proprio piatto unico. La nostra variante prevede la pancetta al posto del prosciutto: un tripudio di sapore!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
2 pezzo(i)
Pomodoro cuore di bue
1 pacchetto
Uova sode
(Contiene Uova)
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Pan carré
(Contiene Latte, Soia, Glutine Potrebbe essere presente Senape, Uova)
2 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Mazzancolle tropicali
(Contiene Crostacei)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Portate una padella su fuoco medio-alto senza condimenti.
Soffriggete la pancetta per 4-5 minuti per lato, finché sarà croccante, quindi spostatela su un piatto con carta da cucina per farla asciugare.
Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente.
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio, unite le cipolle, un pizzico di sale e cuocete per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungete, per ogni persona, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai d’acqua e proseguite la cottura a fuoco basso per 5-6 minuti, finché saranno tenere e traslucide.
Tagliate il pane a fette. Tenetene da parte un paio intere e riducete le altre a cubetti di circa 2 cm.
Riportate la padella usata per la pancetta su fuoco medio con un filo d'olio e unite i cubetti di pane. Condite con un pizzico di sale e tostateli per 4-5 minuti, mescolando spesso, finché saranno dorati e croccanti.
Spezzettate grossolanamente le 2 fette di pane tenute da parte e raccoglietele in una ciotola.
Tagliate i pomodori a tocchetti e trasferite anch'essi nella ciotola.
Unite, per 2 persone, 3-4 cucchiai d'olio, 4-5 cucchiai d'acqua, un pizzico di sale e frullate fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Aggiungete altra acqua o olio per regolare la consistenza, se necessario.
Disponete il salmorejo nei piatti.
Guarnite con la pancetta, spezzettandola grossolanamente con le mani, la cipolla, l'uovo tagliato in quattro e i crostini.