
Tortiglioni alla gricia
con guanciale e crema di Pecorino Romano Dop
Chiamata anche amatriciana bianca, perché senza pomodoro, la pasta alla gricia, tipica della cucina laziale, è preparata con pecorino romano e guanciale. Il condimento è extra saporito, per questo bisogna limitare il sale nell'acqua di cottura, e i tortiglioni, con le loro scanalature a spirale, raccolgono bene la cremina che si forma.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
Ingredienti
1 pacchetto
Tortiglioni
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
2 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
200 g
Guanciale
Non incluso nella tua consegna
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Valori nutrizionali
Istruzioni
TIP: salate l'acqua leggermente, guanciale e pecorino sono molto saporiti.
Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata per i tortiglioni.
Lessate i tortiglioni al dente, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto senza condimenti.
Unite il guanciale e cuocete per 5-6 minuti mescolando spesso, finché sarà dorato e croccante.
Raccoglietelo con un mestolo forato e trasferitelo su un piatto foderato di carta da cucina per assorbire il grasso in eccesso.
Raccogliete il pecorino in un bicchiere del mixer, aggiungete 60 ml di acqua calda (circa 6 cucchiai) per 2 persone e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Unite alla crema un'abbondante macinata di pepe e tenete da parte.
TIP: tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura prima di scolare i tortiglioni.
Scolate i tortiglioni e trasferiteli nella padella dove avete cotto il guanciale. Proseguite la cottura a fuoco alto per 1-2 minuti, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua di cottura e mescolando di tanto in tanto.
Trasferite la pasta in una ciotola e conditela con la crema di pecorino. Incorporate 1-2 cucchiai di acqua di cottura per allungare la consistenza della crema, se necessario.
Disponete i tortiglioni nei piatti e guarniteli con il guanciale e con una macinata di pepe.