
Tortiglioni alla gricia
con guanciale e crema di pecorino romano Dop
Che buon sapore il Pecorino Romano Dop! Una vera eccellenza d'Italia, preparato con cura solo in determinate zone. Un formaggio a pasta dura prodotto con latte fresco di pecora, aromatico, lievemente piccante e sapido. Quello grattugiato ha un gusto ancora più intenso, per via della sua lunga stagionatura, per questo va dosato con cura, salando poco il resto degli ingredienti. Ottimo sulla pasta, nei ripieni, sulle bruschette o come ghiotta crema calda.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
Ingredienti
1 pacchetto
Tortiglioni
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
2 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
200 g
Guanciale
Non incluso nella tua consegna
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Valori nutrizionali
Istruzioni

TIP: salate l'acqua leggermente, guanciale e pecorino sono molto saporiti.
Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata per i tortiglioni.
Lessate i tortiglioni al dente, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.

Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto senza condimenti.
Unite il guanciale e cuocete per 5-6 minuti mescolando spesso, finché sarà dorato e croccante.
Raccoglietelo con un mestolo forato e trasferitelo su un piatto foderato di carta da cucina per assorbire il grasso in eccesso.

Raccogliete il pecorino in un bicchiere del mixer, aggiungete 60 ml di acqua calda (circa 6 cucchiai) per 2 persone e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Unite alla crema un'abbondante macinata di pepe e tenete da parte.

TIP: tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura prima di scolare i tortiglioni.
Scolate i tortiglioni e trasferiteli nella padella dove avete cotto il guanciale. Proseguite la cottura a fuoco alto per 1-2 minuti, aggiungendo 1-2 cucchiai di acqua di cottura e mescolando di tanto in tanto.
Trasferite la pasta in una ciotola e conditela con la crema di pecorino. Incorporate 1-2 cucchiai di acqua di cottura per allungare la consistenza della crema, se necessario.

Disponete i tortiglioni nei piatti e guarniteli con il guanciale e con una macinata di pepe.