Zuppa di cipolle gratinata alla francese
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Zuppa di cipolle gratinata alla francese

Zuppa di cipolle gratinata alla francese

con pane tostato al formaggio e profumo di alloro

La zuppa di cipolle è molto amata in Italia e preparata con gusto anche in Francia. Corroborante e saporita, deve risultare piuttosto densa, ecco perché si aggiunge un po' di farina, e con la gratinatura in forno, a strati con pane e formaggio, diventa un piatto unico, sostanzioso e rustico, adatto per le serate che aspettano l'autunno e per i pranzi lenti, senza fretta.

Divertitevi a cucinare! ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veggie
Allergeni:
Sedano
Glutine
Latte
Uova

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale45 minuti
10 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

5 pezzo(i)

Cipolla

3 pacchetto

Brodo Granulare Vegetale

(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)

2 pezzo(i)

Alloro

1 pacchetto

Ciabatta

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)

3 pacchetto

Burro

(Contiene Latte)

1 pacchetto

Noce moscata

(Potrebbe essere presente Soia, Sedano, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Uova, Crostacei, Senape, Glutine, Frutta a guscio)

1 pacchetto

Mozzarella julienne

(Contiene Latte)

1 pacchetto

Formaggio a pasta dura grattugiato

(Contiene Latte, Uova)

1 pacchetto

Rosmarino Secco

(Potrebbe essere presente Pesce, Crostacei, Frutta a guscio, Soia, Glutine, Semi di sesamo, Uova, Senape, Sedano, Latte)

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

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Valori nutrizionali

Energia768 Kcal
Energia (kJ)3212 kJ
Grassi38 g
di cui Acidi Grassi Saturi22.7 g
Carboidrati70.7 g
di cui Zuccheri17.6 g
Fibre4.4 g
Proteine35 g
Colesterolo0 mg
Sodio1760.16 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare le cipolle
1

TIP: sciacquate la lama del coltello prima di affettare le cipolle, così non vi faranno lacrimare.

Preriscaldate il forno a 220 ºC in modalità statico.

Portate a ebollizione 1,5 L di acqua. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bolllitura.

Una volta raggiunto il bollore, scioglietevi il brodo, abbassate la fiamma al minimo, assaggiate e aggiustate di sale secondo il grado di sapidità desiderato.

Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.

Rosolare le cipolle
2

Portate su fuoco medio una pentola ampia dai bordi alti con una generosa noce di burro.

Unite le cipolle, la foglia di alloro, un pizzico di salepepe e rosolate per 7-8 minuti.

Cuocere la zuppa
3

Incorporate 6-7 mestoli di brodo e la noce moscata.

Proseguite la cottura a fuoco medio-basso per 18-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se la zuppa dovesse restringersi troppo.

Tostare il pane
4

Tagliate il pane a fette diagonali di circa 2 cm, conditelo con un filo d'olio e un pizzico di sale. Spolverizzate il formaggio grattugiato e un pizzico di rosmarino sopra ogni fetta e disponetele sopra una teglia foderata di carta da forno.

Infornate per 10 minuti circa: dovranno risultare dorate e il formaggio si dovrà sciogliere.

5

Versate la zuppa di cipolle in una pirofila capiente e spolverizzate la superficie con una generosa macinata di pepe e la mozzarella a julienne.

Cuocete con la funzione grill per circa 8-10 minuti, finché la mozzarella si sarà fusa e avrà formato una crosticina dorata.

Disporre nei piatti
6

Sfornate la zuppa e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servire.

Unite qualche fetta di pane al formaggio in superficie e disponetela in piatti fondi.

Guarnite con una macinata di pepe a piacere. Servite le restanti fette di pane a lato.