Le melanzane Nasu Dengaku sono un piatto tradizionale del Giappone: dolci, saporite, succulente! Per prepararle a regola d'arte vanno tagliate a metà, per il lungo, incise in profondità e glassate con la salsa di miso. Si portano in tavola accompagnate dal riso, ma noi abbiamo aggiunto anche pomodorini e tofu, così la ricetta sarà ancora più completa e nutriente.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di lasciare un voto alle vostre ricette preferite!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Riso Jasmine
1 pezzo(i)
Melanzana
2 pacchetto
Pasta di Miso
(Contiene Soia, Glutine)
1 pacchetto
Mirin
1 pacchetto
Semi di sesamo Neri
(Contiene Semi di sesamo Potrebbe essere presente Arachidi, Frutta a guscio, Glutine)
1 pacchetto
Miele 100% italiano
2 pacchetto
Tofu
(Contiene Soia)
2 pezzo(i)
Cipollotto
1 pezzo(i)
Peperone
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
TIP: tenete il coperchio fino al momento di servire, il riso continuerà a cuocere nel suo vapore.
Trasferite il riso in una casseruola con 230 ml di acqua (per 2 persone).
Portate a bollore e aggiungete un pizzico di sale.
Abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 12 minuti con il coperchio, quindi spegnete e tenete da parte coperto.
Tagliate la melanzana a metà per il senso della lunghezza.
Con un coltello affilato incidete la polpa con 4 o 5 tagli in diagonale, facendo attenzione a non affondare il coltello fino alla fine e a lasciare la buccia intatta.
Fate altri 4 o 5 tagli nell’altro verso, sempre in diagonale, formando un disegno a scacchiera.
Condite con un pizzico di sale.
Scaldate bene una padella ampia con un filo d'olio a fuoco medio-alto. Rosolate le melanzane dalla parte del lato tagliato per 4 minuti.
Voltatele e rosolate per altri 4 minuti.
Aggiungete 1-2 cucchiai di acqua sul fondo della padella, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 8 minuti a fuoco medio, finché saranno morbide.
Nel frattempo, tagliate il peperone a striscioline di circa 1 cm.
Riducete il tofu a dadini di circa 1-2 cm.
Tagliate i cipollotti a rondelle, separando la parte bianca da quella verde.
Scaldate un filo d'olio in un'altra padella a fuoco medio-alto, unite il tofu e fatelo dorare per 2-3 minuti, mescolando spesso per cuocerlo su tutti i lati.
Aggiungete i peperoni, la parte bianca del cipollotto, 2 cucchiai d'acqua. Aggiustate di sale e pepe, coprite con il coperchio e proseguite la cottura per per circa 10-12 minuti, finché il peperone sarà tenero e dorato.
Preparate la glassa raccogliendo in una ciotolina la pasta di miso, il mirin, il miele e mescolate bene.
Una volta che la melanzana sarà morbida, spalmate la glassa dalla parte del lato tagliato.
Voltatela, in modo che la glassa sia a contatto con la padella, e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti, senza coperchio.
Disponete nei piatti la melanzana, il tofu con i peperoni e guarnite con la parte verde di cipollotto.
Accompagnate con il riso, spolverizzandolo con i semi di sesamo.