Orata in crosta di mandorle e capperi
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Orata in crosta di mandorle e capperi

Orata in crosta di mandorle e capperi

con finocchi ai pinoli, uvetta e salsa aioli alla curcuma

Nella gastronomia classica, 'in crosta' significa avvolto da uno strato di pasta sfoglia, come il celebre filetto alla Wellington, cotto poi sapientemente in forno, in modo che la pasta formi appunto una crosta fragrante. Nell'accezione contemporanea viene usato lo stesso termine anche per indicare una spessa panatura, solitamente a base di pane sbriciolato, erbe aromatiche o granella di frutta secca, come quella che abbiamo preparato in questa ricetta per rendere l'orata croccante fuori e più succulenta all'interno. Un modo semplice per dare uno sprint in più a carne, pesce e verdure? E voi la proverete?

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Allergeni:
Pesce
Frutta a guscio
Uova
Senape

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale45 minuti
20 minuti
DifficoltàMedio

Ingredienti

quantità per porzione

200 g

Filetti di orata

(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)

2 pacchetto

Mandorle

(Contiene Frutta a guscio Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)

1 pacchetto

Capperi

2 pezzo(i)

Finocchio

1 pacchetto

Olive leccino

1 pacchetto

Pinoli

(Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)

20 g

Uvetta

(Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Semi di sesamo, Glutine, Arachidi)

1 pacchetto

Aioli

(Contiene Uova, Senape)

5 g

Aneto

1 pacchetto

Curcuma

(Potrebbe essere presente Senape, Sedano, Glutine, Frutta a guscio, Semi di sesamo, Crostacei, Latte, Soia, Pesce, Uova)

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Burro

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Valori nutrizionali

Energia684 Kcal
Energia (kJ)2864 kJ
Grassi48.8 g
di cui Acidi Grassi Saturi10.3 g
Carboidrati30.9 g
di cui Zuccheri17.7 g
Fibre9.8 g
Proteine32.8 g
Colesterolo0 mg
Sodio827.32 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare i finocchi
1

Eliminate la base dura e le punte dei finocchi, tagliateli a metà e successivamente a fettine di circa 1 cm.

Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio-alto, unite i finocchi con 100 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone.

Coprite con il coperchio e cuocete per 10 minuti.

Preparare l'orata
2

Nel frattempo, tritate finemente le mandorle e i capperi.

Verificate l'eventuale presenza di lische nel pesce ed eliminatele.  

Irroratelo con un filo d'olio e ricopritelo con il trito di mandorle e capperi. Applicate una leggera pressione con la punta delle dita per far aderire bene la panatura.

Condire i finocchi
3

Togliete il coperchio dalla padella con i finocchi, unite pinoli, uvetta e olive, salate a piacere e proseguite la cottura per 7-8 minuti.

Infine unite il burro e mescolate bene.

Cuocere il pesce
4

TIP: l'orata sarà cotta quando la carne all'interno risulterà bianca e opaca.

Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio.

Quando sarà ben calda, disponete l'orata dal lato della panatura e cuocete per 3-4 minuti.

Voltatela, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti.

Alla fine salate a piacere.

Preparare la salsa
5

Tritate finemente un po' di aneto a piacere.

Raccoglietelo in una ciotolina con la salsa aioli con un pizzico di curcuma e mescolate bene, dosate a seconda dei vostri gusti.

Disporre nei piatti
6

Distribuite nei piatti l'orata con i finocchi.

Accompagnate con la salsa.