Simili a grossi spaghetti, gli udon sono un formato di pasta tipico del Giappone. Preparati con farina di grano tenero, acqua e sale, sono elastici e hanno una consistenza piuttosto morbida. Ottimi in brodo, come da tradizione, ma anche asciutti con ricchi condimenti, verdure, carne e pesce. I nostri sono arricchiti dai funghi shiitake, apprezzati soprattutto nella cucina cinese e giapponese. In Italia non sono particolarmente conosciuti, eppure sono la seconda varietà più consumata al mondo, dopo lo champignon. Vale certamente la pena di scoprirli e utilizzarli, per via delle loro innumerevoli proprietà benefiche, tanto da essere considerati a tutti gli effetti dei funghi medicinali. Si riconoscono per la forma della testa, rotonda e appiattita, e per il sapore caratteristico, pungente e sapido, che sta benissimo nelle ricette esotiche.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipollotto
1 pezzo(i)
Carota
1 pezzo(i)
Zenzero
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene Glutine, Soia)
1 pacchetto
Semi Di Sesamo
(Contiene Semi di sesamo Potrebbe essere presente Frutta a guscio, Arachidi, Glutine)
1 pacchetto
Olio di sesamo
(Contiene Semi di sesamo)
1 pacchetto
Udon Noodles
(Contiene Glutine)
1 pezzo(i)
Peperone
125 g
Funghi shiitake
1 pacchetto
Salsiccia di maiale
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
TIP: dosate aglio e zenzero secondo i vostri gusti.
Sbucciate e tritate l'aglio e un tocchetto di zenzero.
Affettate finemente il cipollotto.
Tagliate il peperone a striscioline sottili.
Sbucciate la carota e tagliatela a rondelle sottili.
Eliminate eventuali residui di terra dai funghi e la parte finale del gambo, poi tagliateli a fettine.
Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e soffriggete il cipollotto, l'aglio e lo zenzero a fuoco medio-alto per 2 minuti, poi unite carote, peperoni e funghi.
Aggiustate di sale e pepe a piacere e proseguite la cottura per circa 9-10 minuti, mescolando ogni tanto. Assaggiate per verificare il grado di cottura.
Ricetta personalizzata: eliminate la pelle della salsiccia, tagliatela a tocchetti, unitela in padella con le verdure e cuocete finché sarà dorata e non più rosa al centro.
Mescolate nel frattempo in una ciotolina la salsa di soia, l'olio di sesamo e, per 2 persone, 1 cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai d'acqua.
Portate a ebollizione sufficiente acqua per lessare i noodles. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
TIP: passare i noodles sotto acqua fredda è utile per fermare la cottura velocemente e per non farli attaccare.
Lessate i noodles per 1 minuto, poi scolateli, sciacquateli sotto acqua corrente fredda e trasferiteli nella padella con le verdure.
Condite con la salsa preparata in step 3 e cuocete ancora per 1 minuto a fuoco alto, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Distribuite i noodles nei piatti.
Guarnite con i semi di sesamo.