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Zuppa di cipolle gratinata al fontal
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Zuppa di cipolle gratinata al fontal

Zuppa di cipolle gratinata al fontal

con pane tostato e profumo di alloro

La zuppa di cipolle è molto amata in Italia e preparata con gusto anche in Francia. Corroborante e saporita, deve risultare piuttosto densa, ecco perché si aggiunge un po' di farina, e con la gratinatura in forno, a strati con pane e formaggio, diventa un piatto unico, sostanzioso e rustico, adatto per le serate che aspettano l'autunno e per i pranzi lenti, senza fretta.

Divertitevi a cucinare! ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veggie
Allergeni:
Latte
Sedano
Glutine

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale45 minuti
10 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

4 pezzo(i)

Cipolla

3 pacchetto

Burro

(Contiene Latte)

3 pacchetto

Brodo Granulare Vegetale

(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)

1 pezzo(i)

Alloro

1 pacchetto

Ciabatta

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)

2 pacchetto

Fontal

(Contiene Latte)

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Farina

(Contiene Glutine)

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

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Valori nutrizionali

Energia771 Kcal
Energia (kJ)3227 kJ
Grassi41.3 g
di cui Acidi Grassi Saturi25.1 g
Carboidrati63.8 g
di cui Zuccheri13.2 g
Fibre3.1 g
Proteine35.4 g
Colesterolo0 mg
Sodio2431.04 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare le cipolle
1

TIP: sciacquate la lama del coltello prima di affettare le cipolle, così non vi faranno lacrimare.

Portate a ebollizione 400 ml di acqua per persona. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bolllitura.

Una volta raggiunto il bollore, scioglietevi il brodo, abbassate la fiamma al minimo, assaggiate e aggiustate di sale secondo il grado di sapidità desiderato.

Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.

Eliminate la crosta del fontal e tagliatelo a fette sottili.

Rosolare le cipolle
2

Preriscaldate il forno a 220 ºC in modalità statico.

Portate su fuoco medio una padella ampia dai bordi alti con il burro e un cucchiaio d'olio.

Unite le cipolle, la foglia di alloro, un pizzico di salepepe e rosolate per 7-8 minuti.

Cuocere la zuppa
3

Raccogliete in una ciotolina, per 2 persone, 1 cucchiaio di farina con 1-2 cucchiai di brodo, e mescolate con una forchetta cercando di non formare grumi.

Versate il composto ottenuto nella padella con le cipolle e incorporate anche 2-3 mestoli di brodo

Proseguite la cottura a fuoco medio-basso per 18-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se la zuppa dovesse restringersi troppo.

Tostare il pane
4

Tagliate nel frattempo il pane a fette di 2 cm.

Disponetele su una teglia foderata con carta forno, conditele con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe e tostatele in forno caldo per 2-3 minuti. 

Sfornate il pane e disponete un primo strato di fette in una pirofila da forno da 24x20 cm (in alternativa, potete usare delle cocotte monoporzione).

Gratinare in forno
5

Disponete metà del fontal sopra il primo strato di pane.

Versate la zuppa di cipolle sulle fette di pane e fontal, sino a ricoprirle.

Create un secondo strato con le fette di pane rimaste e aggiungetevi sopra il resto del fontal.

Cuocete con la funzione grill per circa 8-10 minuti, finché il fontal si sarà fuso e avrà formato una crosticina dorata.

Disporre nei piatti
6

Sfornate la zuppa e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servire.

Disponetela in piatti fondi e guarnite con una macinata di pepe a piacere.