La panzanella classica è un piatto contadino tipico della cucina toscana e un po' di tutte le regioni centrali, preparato con pane raffermo ammorbidito nell'aceto, cetrioli crudi e pomodori. La nostra versione è più ricca, perché fa da piatto unico, con l'aggiunta di mozzarella e ceci alla paprika. Il consiglio del cuoco: se amate la versione classica, mettete a bagno il pane in una soluzione di aceto, acqua e sale, finché sarà morbido, quindi strizzatelo e unitelo al resto.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Mozzarella
(Contiene: Latte)
1 pezzo(i)
Cetriolo
1 pacchetto
Ceci
1 pacchetto
Mix di spezie con paprika affumicata
(Contiene: Senape Potrebbe essere presente: Latte, Soia, Crostacei, Uova, Pesce, Frutta a guscio, Cereali contenenti glutine, Sedano, Semi di sesamo)
250 g
Pomodorini Datterini
1 pacchetto
Ciabatta
(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)
5 g
Prezzemolo
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
2 cucchiaino
Aceto
Tagliate il pane a cubetti da 2-3 cm.
Scaldate un generoso filo d'olio in una padella a fuoco medio. Unite i cubetti di pane, un pizzico di sale e tostate per 5-6 minuti, finché saranno dorati e croccanti.
Trasferiteli in un'insalatiera e condite con 1-2 cucchiaini di aceto.
TIP: per evitare che i ceci scoppiettino quando li friggete, asciugateli con un panno o con della carta da cucina.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Riportate la padella su fuoco medio-alto con un filo d'olio. Aggiungete i ceci, condite con 1-2 cucchiaini di paprika (o tutta, per un sapore più deciso), un pizzico di sale e pepe e cuocete per 5-7 minuti, mescolando spesso.
Tritate finemente il prezzemolo e raccoglietelo in una ciotolina con 1-2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale.
Tagliate la mozzarella a tocchetti di 2 cm.
Tagliate i pomodorini e il cetriolo a cubetti di circa 1 cm e trasferiteli nell'insalatiera con i crostini. Unite anche la mozzarella e condite con sale e pepe.
Disponete la panzanella in piatti fondi o ciotole.
Adagiate sopra i ceci e condite con l'olio al prezzemolo.