La salsa Teriyaki è un concentrato di sapori! Di origine giapponese, si prepara con la salsa di soia mescolata con altri ingredienti, come mirin e zucchero. Si può usare per marinare e insaporire piatti di pesce, carne, noodles, riso e verdure. Per renderla più ricca si può insaporire anche con zenzero o aglio e sprigiona il meglio di sé in cottura, perché addensa leggermente e diventa una salsa lucida e avvolgente per le pietanze. Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
250 g
Salmone
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene Glutine, Soia)
200 g
Baby Pak Choi
1 pacchetto
Riso Jasmine
1 pezzo(i)
Zenzero
1 pacchetto
Mirin
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
TIP: dopo aver tagliato il bok choi, controllate che non vi siano residui di terra all'interno.
Preriscaldate il forno a 200ºC (180º se ventilato).
Lavate il pak choi, quindi tagliatelo in spicchi lasciando le foglie unite alla base.
Sbucciate e grattugiate lo zenzero (per praticità potete tagliarlo anche a tocchetti).
Tagliate il salmone con un coltello a lama liscia e affilata in modo da formare 4 cubotti.
Raccogliete il riso in una casseruola con poco più del doppio di acqua rispetto al suo volume, portate a bollore a fuoco medio e aggiungete una presa di sale.
Raggiunto il bollore coprite con un coperchio e cuocete per 8-9 minuti a fuoco basso.
Spegnete e sgranate il riso con l'aiuto di una forchetta, poi spegnete e lasciate il coperchio fino alla fine.
Unite in una ciotolina metà dello zenzero, un pizzico di zucchero, la salsa di soia (riservatene un cucchiaino per la cottura del pak choi) e il mirin: mescolate con cura per far sciogliere lo zucchero e, se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluitela con un cucchiaino di acqua.
Trasferite il composto in un pentolino e fate ridurre a fuoco medio per 5 minuti.
TIP: il salmone sarà ben cotto quando al centro si presenta rosa chiaro e asciutto.
Spennellate i cubotti di salmone con la salsa teriyaki preparata e disponeteli sopra una teglia coperta con carta da forno.
Infornate e cuocete per 11-13 minuti.
Scaldate nel frattempo un cucchiaio d'olio in una padella. Rosolate il pak choi a fuoco medio per 2-3 minuti.
Aggiungete la salsa di soia che avevate tenuto da parte, lo zenzero rimasto, un pizzico di sale e pepe e coprite. Proseguite la cottura per altri 5-7 minuti in modo che si ammorbidisca, quindi trasferite su un piatto.
Disponete il riso in una bowl o piatto fondo.
Adagiate sopra i cubotti di salmone teriyaki su un lato e terminate con il pak choi piastrato.
Condite con un cucchiaino di salsa teriyaki e servite la rimanente in una ciotola a parte.