La pasta e fagioli originale, cucinata nel mondo contadino, non aveva la pancetta e si preparava con la pasta mista, composta da tutti gli avanzi di pasta corta e lunga, perché nulla andasse sprecato. Noi abbiamo aggiunto la pancetta per renderla più saporita e corroborante e le conchiglie, che raccolgono il sugo alla perfezione. I fagioli cannellini hanno forma oblunga e colore bianco latte con una polpa compatta. Sono legumi a elevato contenuto di proteine vegetali, amminoacidi, amidi, ma allo stesso tempo poveri di grassi, quindi possono fornire un ottimo nutrimento senza calorie extra. Sono ricchi di vitamine del gruppo B, in particolare di acido folico, e sali minerali, come il fosforo, il potassio, il ferro e il calcio.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Aglio
50 g
Sedano
(Contiene: Sedano)
1 pacchetto
Conchiglie
(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Soia)
1 pacchetto
Fagioli Cannellini
1 pacchetto
Pomodorini Ciliegino in salsa
100 g
Pancetta
1 pezzo(i)
Alloro
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene: Latte, Uova)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
Sbucciate e tagliate a metà l'aglio.
Affettate finemente il sedano.
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Rosolate la pancetta in una pentola grande con un filo d'olio a fuoco medio-basso per 3-4 minuti.
Aggiungete l'aglio, il sedano e l'alloro.
Condite con sale e pepe a piacere.
Cuocete per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Portate a bollore una pentola d’acqua per la pasta.
Rimuovete lo spicchio d'aglio dal soffritto, quindi aggiungete i pomodorini ciliegino in salsa, 1 bicchiere d'acqua a persona e 1 cucchiaino di zucchero; mescolate e schiacciate delicatamente i pomodorini.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, quindi cuocete a fuoco basso per circa 10-12 minuti (la consistenza del sugo deve rimanere abbastanza liquida, aggiungete altra acqua se dovesse restringersi troppo).
Eliminate l'alloro e aggiungete i fagioli, poi mescolate con delicatezza e spegnete.
Nel frattempo, salate l'acqua e lessate la pasta seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scolate e trasferite la pasta nella pentola con il sugo.
Aggiungete 2/3 del Grana Padano.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate bene e coprite con il coperchio per 1-2 minuti, in modo che la pasta assorba tutti i sapori.
Servite la pasta e fagioli in piatti fondi o ciotole.
Guarnite con un filo d'olio extravergine, una spolverizzata di Grana padano e un macinata di pepe a piacere.