
Pasta, fagioli e pancetta alla napoletana
con salsa di pomodorini e Grana Padano Dop
La pasta e fagioli originale, cucinata nel mondo contadino, non aveva la pancetta e si preparava con la pasta mista, composta da tutti gli avanzi di pasta corta e lunga, perché nulla andasse sprecato. Noi abbiamo aggiunto la pancetta per renderla più saporita e corroborante e le conchiglie, che raccolgono il sugo alla perfezione.
Divertitevi a cucinare!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
Ingredienti
1 pezzo(i)
Aglio
50 g
Sedano
(Contiene Sedano)
1 pacchetto
Conchiglie
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pacchetto
Fagioli Cannellini
1 pacchetto
Pomodorini Ciliegino in salsa
100 g
Pancetta
1 pezzo(i)
Alloro
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene Latte, Uova)
Non incluso nella tua consegna
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
Valori nutrizionali
Istruzioni
Sbucciate e tagliate a metà l'aglio.
Affettate finemente il sedano.
Rosolate la pancetta in una pentola grande con un filo d'olio a fuoco medio-basso per 3-4 minuti.
Aggiungete l'aglio, il sedano e l'alloro, condite con sale e pepe a piacere e cuocete per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Portate a bollore una pentola d’acqua per la pasta.
Rimuovete lo spicchio d'aglio dal soffritto, quindi aggiungete i pomodorini ciliegino in salsa, 1 bicchiere d'acqua a persona e 1 cucchiaino di zucchero; mescolate e schiacciate delicatamente i pomodorini.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, quindi cuocete a fuoco basso per circa 10-12 minuti (la consistenza del sugo deve rimanere abbastanza liquida, aggiungete altra acqua se dovesse restringersi troppo).
Eliminate l'alloro e aggiungete i fagioli, poi mescolate con delicatezza e spegnete.
Nel frattempo, salate l'acqua e lessate la pasta seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Scolate e trasferite la pasta nella pentola con il sugo.
Aggiungete 2/3 del Grana Padano, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Mescolate bene e coprite con il coperchio per 1-2 minuti, in modo che la pasta assorba tutti i sapori.
Servite la pasta e fagioli in piatti fondi o ciotole.
Guarnite con un filo d'olio extravergine, una spolverizzata di Grana padano e un macinata di pepe a piacere.