I pizzoccheri sono un tipo di pasta simile a corte tagliatelle, preparati con il grano saraceno, dalla consistenza rustica e leggermente granulosa. In Lombardia, specialmente in Valtellina dove sono nati, vengono conditi con le patate lessate, i formaggi tipici della zona, come Bitto e Casera, e la verza. La nostra versione è inedita, con pancetta, besciamella e bietole, gratinati al forno, ancora più goderecci e croccanti.
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Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Pizzoccheri
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Lupino)
1 pacchetto
Besciamella
(Contiene Latte, Glutine Potrebbe essere presente Senape)
100 g
Pancetta
200 g
Bietola
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
1 pezzo(i)
Aglio
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Scaldate il forno a 220 °C in modalità grill.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata capiente.
Lessate 200 g di pizzoccheri (per 2 persone) per 12 minuti.
Nel frattempo, schiacciate l'aglio premendolo con la lama di un coltello di piatto (potete tenere la buccia).
Tagliate le bietole a tochetti di circa 2 cm.
Scaldate un filo d'olio in una padella capiente a fuoco medio, unite l'aglio, la pancetta, le bietole e cuocete con il coperchio per 4-5 minuti.
Scolate i pizzoccheri e trasferiteli nella padella con le bietole e la pancetta.
Unite la besciamella, un pizzico di sale, pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Trasferite il tutto in una pirofila da forno, spolverizzate con il formaggio grattugiato e mettete in forno a gratinare per circa 10-12 minuti, finché si sarà formata una crosticina dorata.
Disponete il pasticcio di pizzoccheri nei piatti.
Condite con una macinata di pepe a piacere.