
Il Naan è un tipo di pane dalle origini antichissime, risalenti alle popolazioni della Mesopotamia, dell'antico Egitto e dell'India. Il Naan indiano che gustiamo oggi è un pane piatto, che viene steso e cotto sulle pareti del forno Tandoor. Ha un sapore rustico che sta bene con piatti esotici ma anche con ingredienti mediterranei saporiti, come in questa ricetta con zucca, pancetta e formaggio grattugiato. Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di lasciare un voto alle vostre ricette preferite!
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pezzo(i)
Zucca
1 pezzo(i)
Scalogno
1 pacchetto
Ricotta
(Contiene: Latte)
100 g
Pancetta
5 g
Timo
1 pacchetto
Naan
(Contiene: Cereali contenenti glutine)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene: Latte, Uova)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero

Preriscaldate il forno a 200 °C (oppure 180 °C se ventilato).
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno.
Riducete la zucca a cubetti di 1-2 cm: devono essere molto piccoli. In alternativa, tagliatela a fettine sottili.
Sfogliate il timo.

Disponete la zucca su una teglia foderata di carta da forno, conditela con olio d'oliva, sale, pepe e un pizzico di timo.
Infornate e cuocete fino a doratura, circa 20-25 minuti.

Rosolate la pancetta in una padella antiaderente a fuoco medio-alto per circa 2-3 minuti. Trasferitela su un piatto foderato con carta da cucina.
Eliminate parte del grasso rilasciato dalla pancetta e, nella stessa padella, soffriggete lo scalogno per circa 3-4 minuti a fuoco medio-basso.
Aggiungete 1/2 cucchiaino di zucchero per persona e proseguite la cottura dello scalogno per 4-5 minuti.
Condite con sale e pepe.

Unite in una ciotolina la ricotta, un pizzico di timo e un cucchiaio di olio d'oliva per persona.
Condite con sale e pepe a piacere e mescolate con cura.

Nella stessa teglia usata per la zucca, disponete i naan su un foglio di carta da forno pulito.
Distribuitevi sopra la ricotta al timo, lo scalogno caramellato, i cubetti di zucca arrostita e la pancetta croccante.
Spolverizzate con il formaggio e infornate i naan nel ripiano superiore del forno fino a quando saranno dorati e il formaggio si sarà sciolto, circa 6-8 minuti.

Trasferite i naan su un tagliere, tagliateli a fette o a quadretti e guarnite con qualche foglia di timo.
Irrorate con un filo di olio d'oliva e distribuite nei piatti.
Potete gustarli caldi, ma saranno ottimi anche tiepidi.