
Pennette "al baffo"
con pomodoro, panna e pancetta croccante
Un "remake" di una ricetta che spopolava negli anni '80: gustosa, golosa, corroborante. Chiamata così perché è da "leccarsi i baffi", come si suol dire, pronta in pochi minuti, solo con un po' di panna, un delizioso soffritto di scalogno, salsa di pomodoro e pancetta tostata. E benché la versione più popolare prevedesse il prosciutto cotto, noi abbiamo osato, e scoperto che con la pancetta è ancora più irresistibile!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
Ingredienti
100 g
Pancetta
1 pacchetto
Panna Da Cucina
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
1 pezzo(i)
Scalogno
1 pacchetto
Pomodorini Ciliegino in salsa
180 g
Penne integrali
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia, Senape, Lupino, Uova)
Non incluso nella tua consegna
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Zucchero
Valori nutrizionali
Istruzioni

Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto con un filo d'olio e rosolatevi la pancetta per 5-6 minuti, finché sarà croccante. Trasferitela su un piatto foderato con carta da cucina in modo che assorba il grasso in eccesso e tenete da parte.
Nel frattempo, sbucciate e tritate finemente lo scalogno.

Riportate la padella sul fuoco, unite un filo d'olio, lo scalogno, 1 pizzico di sale e 1-2 cucchiai d'acqua e rosolate a fuoco medio-basso per 1-2 minuti.
Unite i pomodorini ciliegino in salsa, 1 cucchiaino di zucchero e cuocete per 15-20 minuti a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Se il sugo dovesse restringersi troppo aggiungete 1-2 cucchiai d'acqua.
Alla fine assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Portate nel frattempo a ebollizione abbondante acqua per le pennette.

TIP: tenete da parte un mestolo d'acqua di cottura prima di scolare le pennette.
Aggiungete una presa di sale nella pentola con l'acqua bollente e lessate le pennette al dente per 8-9 minuti.
Scolatele e trasferitele nella padella con il sugo.
Aggiungete la panna da cucina e il formaggio grattugiato, mescolate con cura per amalgamare i sapori e cuocete per un altro minuto a fuoco alto.
Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il sugo più cremoso.

Servite le pennette in piatti fondi e guarnite con la pancetta croccante.
Condite a piacere con una macinata di pepe.