Skip to main content
Tortiglioni alla gricia
Tortiglioni alla gricia

Tortiglioni alla gricia

con guanciale e pecorino

I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della nostra tradizione, e probabilmente originario della regione Campania. Il loro nome si deve al fatto che sono lavorati al tornio, ma a differenza dei rigatoni, le loro rigature sono leggermente diverse, e hanno una forma leggermente curva. Viene da se’ che le rigature aiutano a raccogliere al meglio il sugo.

Divertitevi a cucinare!

Tag:
Veloce
Allergeni:
Cereali contenenti glutine
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale30 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Tortiglioni

(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Soia)

2 pacchetto

Pecorino romano Dop

(Contiene: Latte)

100 g

Guanciale

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

Valori nutrizionali

Energia884.7 Kcal
Energia (kJ)3701.6 kJ
Grassi43.2 g
di cui Acidi Grassi Saturi18.2 g
Carboidrati89 g
di cui Zuccheri4 g
Fibre3.8 g
Proteine33 g
Sodio0.1 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare la pasta
1

In una pentola grande portate ad ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta

Aggiungete il sale una volta che l'acqua bolle

Cuocere il guanciale
2

Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto a secco (senza aggiungere grassi)

Unite il guanciale e lasciatelo cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti mescolando spesso; dovrà risultare dorato e croccante,

Una volta cotto trasferitelo in un piatto e tenete da parte

Cuocere la pasta
3

TIP: Prima di scolare la pasta riservate 1 mestolo di acqua di cottura




Cuocete la pasta per 10 minuti in acqua bollente (se volete potete scolarla un minuto prima per una cottura al dente!)

Scolare la pasta
4

Trasferite la pasta direttamente nella padella in cui avete cotto il guanciale

Aggiungete un mestolo di acqua e ultimate la cottura della pasta per altri 2 minuti, mescolando spesso

Mantecare la pasta
5

Rimuovete la padella dal fuoco e cospargete con 2/3 di pecorino grattugiato e un altro mestolo di acqua di cottura in modo che la salsa raggiunga una consistenza cremosa e vellutata

Condite con una spolverata di pepe

Aggiungete il guanciale alla padella e mescolare per amalgamare i sapori

Impiattare
6

Impiattate la pasta alla grigia

Guarnite con il restante pecorino romano e pepe a piacere

Scopri altre deliziose ricette con ingredienti simili

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

con crema di pecorino Dop e pancetta croccante
Ravioli ai carciofi e crema di pecorino Dop

Ravioli ai carciofi e crema di pecorino Dop

con crumble di nocciole alla salvia
Tortiglioni con taleggio e radicchio

Tortiglioni con taleggio e radicchio

con burro aromatizzato alla salvia
Pasticcio al forno con radicchio e funghi

Pasticcio al forno con radicchio e funghi

besciamella fatta in casa, salvia e formaggio
Bombette di pollo alla pugliese

Bombette di pollo alla pugliese

con pecorino, crema di pomodorini e verdure al forno
Zimino di ceci, bietole e pecorino romano

Zimino di ceci, bietole e pecorino romano

con patate e crostini caserecci
Cotoletta di pollo alla palermitana

Cotoletta di pollo alla palermitana

con zucchine e patate al forno
Pinsa al pesto di edamame e pecorino Dop

Pinsa al pesto di edamame e pecorino Dop

con mozzarella, basilico e noci
Goulash scomposto di lonza e guanciale

Goulash scomposto di lonza e guanciale

con rösti al Grana Padano e chips di cavolo nero
Dadini di seppie piccanti su crema di porri

Dadini di seppie piccanti su crema di porri

con cialde di pecorino romano e nocciole
Strozzapreti alla crema di ricotta e pecorino

Strozzapreti alla crema di ricotta e pecorino

con olio al tartufo, noci e salvia
Strozzapreti alla crema di ricotta e salsiccia

Strozzapreti alla crema di ricotta e salsiccia

con olio all'aroma di tartufo, noci tostate salvia
Tortiglioni cremosi in salsa di noci

Tortiglioni cremosi in salsa di noci

con crumble di salsiccia croccante
Tortiglioni alla gricia

Tortiglioni alla gricia

con guanciale e crema di pecorino
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Tortiglioni al ragù di salsiccia

Tortiglioni al ragù di salsiccia

con Grana Padano Dop e rosmarino
Tortiglioni in crema di zucchine e burrata

Tortiglioni in crema di zucchine e burrata

con pomodori secchi, mandorle e formaggio
Pinsa alla crema di edamame, pecorino e alici

Pinsa alla crema di edamame, pecorino e alici

con mozzarella light e noci
Pasta alla Norma e mousse di mozzarella

Pasta alla Norma e mousse di mozzarella

con melanzane fritte e basilico
Gnocchetti allo stracchino e pomodorini

Gnocchetti allo stracchino e pomodorini

con Pecorino Romano Dop e fiori di zucchina

Le ricette per cena più votate

Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate
Kofta su crema di patate dolci

Kofta su crema di patate dolci

con salsa yogurt e tortillas integrali
Pad kra pao di maiale alla thailandese

Pad kra pao di maiale alla thailandese

con pak choi e riso Jasmine
Scaloppine di pollo alla panna e paprika

Scaloppine di pollo alla panna e paprika

con riso Basmati, noci e spinaci saltati
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Pollo alla cubana con riso alla paprika

Pollo alla cubana con riso alla paprika

patate dolci e olio aromatico al lime
Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

salvia e formaggio grattugiato
Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

con salsa kecap manis, zenzero e mandorle
Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

zucchine al forno e relish al limone
Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

con gamberi, porri e salsa di soia
Tagliata di manzo con funghi trifolati

Tagliata di manzo con funghi trifolati

e purè light di cavolfiore

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Petto di pollo fritto al rosmarino

Petto di pollo fritto al rosmarino

con insalata estiva di pesche, ravanelli e songino
Parmigiana di melanzane e mozzarella senza lattosio

Parmigiana di melanzane e mozzarella senza lattosio

con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato
Pollo alle mandorle marinato all'asiatica

Pollo alle mandorle marinato all'asiatica

con carote, erba cipollina e riso Jasmine
Spaghettoni al Pecorino Romano Dop e ciliegini

Spaghettoni al Pecorino Romano Dop e ciliegini

con mandorle tostate e basilico fresco
Mazzancolle alla malesiana e riso Jasmine

Mazzancolle alla malesiana e riso Jasmine

con latte di cocco, peperoni e curry giallo
Moussaka - sformato di carne e melanzane alla greca

Moussaka - sformato di carne e melanzane alla greca

con besciamella, cannella e sugo di pomodoro
Yaki udon al ragù di maiale e zucchine

Yaki udon al ragù di maiale e zucchine

con salsa di soia, carote e arachidi
 Bocconcini teneri di lonza marinata

Bocconcini teneri di lonza marinata

con insalata 'coleslaw' di cavolo e mela
Vindaloo - curry di pollo al cumino e zenzero

Vindaloo - curry di pollo al cumino e zenzero

con lenticchie, patate precotte e latte di cocco
Crespelle fatte in casa alla ricotta e spinaci

Crespelle fatte in casa alla ricotta e spinaci

con besciamella ricca al formaggio e insalata
Bowl veggie di lenticchie, patata dolce e avocado

Bowl veggie di lenticchie, patata dolce e avocado

con za'atar al sesamo, yogurt greco e cetriolo
Bocconcini Planted® vegani in salsa teriyaki

Bocconcini Planted® vegani in salsa teriyaki

con zucchine allo zenzero, riso e arachidi
Chicche di patate al pesto di rucola e stracchino

Chicche di patate al pesto di rucola e stracchino

con pomodori nostrani caramellati
Insalata 5 colori alle mazzancolle e ceci

Insalata 5 colori alle mazzancolle e ceci

con salsa fresca allo yogurt greco e aneto
'Ricordi di Mykonos' - pita di pollo speziato stile gyros

'Ricordi di Mykonos' - pita di pollo speziato stile gyros

con salsa tzatziki allo yogurt greco e cetriolo
Sogno Tex-Mex - nachos croccanti, pulled pork e guacamole

Sogno Tex-Mex - nachos croccanti, pulled pork e guacamole

con cheddar, pomodori al lime e jalapeños
Couscous perlato 'Ras El Hanout' al caprino

Couscous perlato 'Ras El Hanout' al caprino

con ceci tostati, salsa al pomodoro e prezzemolo
Piadina romagnola Igp salsiccia e stracchino

Piadina romagnola Igp salsiccia e stracchino

con rucola e cipolle dolci fondenti
Orata gratinata alla gallipolina

Orata gratinata alla gallipolina

con ceci, zucchine e pomodorini nostrani
Lahmacun - 'pizza' turca di pane naan e carne speziata

Lahmacun - 'pizza' turca di pane naan e carne speziata

con spinaci, yogurt e insalata di pomodoro all'origano