Skip to main content
Tortiglioni alla gricia
Tortiglioni alla gricia

Tortiglioni alla gricia

con guanciale e crema di pecorino

I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della nostra tradizione, e probabilmente originario della regione Campania. Il loro nome si deve al fatto che sono lavorati al tornio, ma a differenza dei rigatoni le loro rigature sono leggermente diverse, e hanno una forma leggermente curva. Viene da sé che le rigature aiutano a raccogliere al meglio il sugo.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veloce
Allergeni:
Cereali contenenti glutine
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale25 minuti
10 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Tortiglioni

(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Soia)

2 pacchetto

Pecorino romano Dop

(Contiene: Latte)

200 g

Guanciale

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

Valori nutrizionali

Energia1164 Kcal
Energia (kJ)4871 kJ
Grassi71.7 g
di cui Acidi Grassi Saturi28.7 g
Carboidrati89.3 g
di cui Zuccheri4.3 g
Fibre3.8 g
Proteine38.5 g
Sodio0.1 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare la pasta
1

In una pentola grande portate a ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta.

Aggiungete il sale una volta che l'acqua bolle.

Cuocere il guanciale
2

Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto (senza aggiungere grassi).

Unite il guanciale e lasciatelo cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti mescolando spesso; dovrà risultare dorato e croccante.

Preparare la crema di Pecorino
3

Unite il pecorino grattugiato (lasciatene un po' da parte per l'impiattamento) in una ciotola con 2-3 cucchiai di acqua di cottura e una macinata abbondante di pepe.

Mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete più acqua se vedete che il composto risulta troppo denso.

Scolare la pasta
4

TIP: tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta.





Salate l'acqua solo quando bolle e lessate la pasta al dente seguendo i tempi riportati sulla confezione.

Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il guanciale.

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e ultimate la cottura della pasta per altri 1-2 minuti, mescolando spesso. Assaggiate prima di servire per verificare il grado di cottura e di sapidità desiderati.

Mantecare la pasta
5

Togliete la padella dal fuoco, fate raffreddare per 1-2 minuti, quindi incorporate la crema di pecorino. Mescolate bene.

Aggiungete altra acqua di cottura tenuta da parte per regolare la consistenza se necessario.

Disporre nei piatti
6

Impiattate la pasta in piatti fondi.

Guarnite con il restante pecorino e una macinata di pepe a vostro gradimento.

Scopri altre deliziose ricette con ingredienti simili

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

con crema di pecorino Dop e pancetta croccante
Ravioli ai carciofi e crema di pecorino Dop

Ravioli ai carciofi e crema di pecorino Dop

con crumble di nocciole alla salvia
Tortiglioni con taleggio e radicchio

Tortiglioni con taleggio e radicchio

con burro aromatizzato alla salvia
Pasticcio al forno con radicchio e funghi

Pasticcio al forno con radicchio e funghi

besciamella fatta in casa, salvia e formaggio
Bombette di pollo alla pugliese

Bombette di pollo alla pugliese

con pecorino, crema di pomodorini e verdure al forno
Zimino di ceci, bietole e pecorino romano

Zimino di ceci, bietole e pecorino romano

con patate e crostini caserecci
Cotoletta di pollo alla palermitana

Cotoletta di pollo alla palermitana

con zucchine e patate al forno
Pinsa al pesto di edamame e pecorino Dop

Pinsa al pesto di edamame e pecorino Dop

con mozzarella, basilico e noci
Goulash scomposto di lonza e guanciale

Goulash scomposto di lonza e guanciale

con rösti al Grana Padano e chips di cavolo nero
Dadini di seppie piccanti su crema di porri

Dadini di seppie piccanti su crema di porri

con cialde di pecorino romano e nocciole
Strozzapreti alla crema di ricotta e pecorino

Strozzapreti alla crema di ricotta e pecorino

con olio al tartufo, noci e salvia
Strozzapreti alla crema di ricotta e salsiccia

Strozzapreti alla crema di ricotta e salsiccia

con olio all'aroma di tartufo, noci tostate salvia
Tortiglioni cremosi in salsa di noci

Tortiglioni cremosi in salsa di noci

con crumble di salsiccia croccante
Tortiglioni alla gricia

Tortiglioni alla gricia

con guanciale e crema di pecorino
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Tortiglioni al ragù di salsiccia

Tortiglioni al ragù di salsiccia

con Grana Padano Dop e rosmarino
Tortiglioni in crema di zucchine e burrata

Tortiglioni in crema di zucchine e burrata

con pomodori secchi, mandorle e formaggio
Pinsa alla crema di edamame, pecorino e alici

Pinsa alla crema di edamame, pecorino e alici

con mozzarella light e noci
Pasta alla Norma e mousse di mozzarella

Pasta alla Norma e mousse di mozzarella

con melanzane fritte e basilico
Gnocchetti allo stracchino e pomodorini

Gnocchetti allo stracchino e pomodorini

con Pecorino Romano Dop e fiori di zucchina

Le ricette per cena più votate

Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate
Kofta su crema di patate dolci

Kofta su crema di patate dolci

con salsa yogurt e tortillas integrali
Pad kra pao di maiale alla thailandese

Pad kra pao di maiale alla thailandese

con pak choi e riso Jasmine
Scaloppine di pollo alla panna e paprika

Scaloppine di pollo alla panna e paprika

con riso Basmati, noci e spinaci saltati
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Pollo alla cubana con riso alla paprika

Pollo alla cubana con riso alla paprika

patate dolci e olio aromatico al lime
Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

salvia e formaggio grattugiato
Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

con salsa kecap manis, zenzero e mandorle
Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

zucchine al forno e relish al limone
Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

con gamberi, porri e salsa di soia
Tagliata di manzo con funghi trifolati

Tagliata di manzo con funghi trifolati

e purè light di cavolfiore

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Burger ai gamberoni stile 'lobster roll'

Burger ai gamberoni stile 'lobster roll'

con avocado e patate al profumo di tartufo
Insalata proteica di salmone e spinaci

Insalata proteica di salmone e spinaci

con couscous e yogurt greco 0% grassi
Katzu sando - sandwich di maiale impanato alla giapponese

Katzu sando - sandwich di maiale impanato alla giapponese

con cetriolo marinato, patate e salse
Tacos 'de papa' vegane alle patate e guacamole

Tacos 'de papa' vegane alle patate e guacamole

con mais tostato e pomodori al coriandolo
Ravioli di nasello in crema verde

Ravioli di nasello in crema verde

con zucchine, basilico fresco e noci croccanti
Chana Masala - curry veg di ceci al cumino

Chana Masala - curry veg di ceci al cumino

con riso Basmati express, latte di cocco e lime
Burrito scomposto - carne speziata, riso e mais

Burrito scomposto - carne speziata, riso e mais

con yogurt al lime, coriandolo e pomodorini
Risotto fondente alla salsiccia e pomodorini

Risotto fondente alla salsiccia e pomodorini

con formaggio grattugiato, basilico e peperoncino
Couscous al pesto di basilico Dop e burrata fresca

Couscous al pesto di basilico Dop e burrata fresca

con pomodorini, anacardi e cipolle caramellate
Filetto di branzino in crosta di mandorle

Filetto di branzino in crosta di mandorle

con purè di carote al timo e lattughino
Formaggio stile Cipro glassato al miele su pane naan

Formaggio stile Cipro glassato al miele su pane naan

con cavolo cappuccio stufato e salsa aioli
Cuori di carciofo aromatici su purè di cannellini

Cuori di carciofo aromatici su purè di cannellini

con erbette saltate, olive leccino e origano
Polpette di pollo nostrano e prezzemolo

Polpette di pollo nostrano e prezzemolo

con crema di ceci, melanzane stufate e ciliegini
Merluzzo mantecato e cuori di carciofo trifolati

Merluzzo mantecato e cuori di carciofo trifolati

con crostini di polenta, finocchietto e pinoli
Pollo alla paprika e dadolata di verdure

Pollo alla paprika e dadolata di verdure

con salsa allo yogurt greco e semi di zucca
Petto di pollo impanato e salsa Alabama

Petto di pollo impanato e salsa Alabama

con patate in padella, origano e insalata mista
Pallotte 'cacio e ova' al sugo di pomodoro

Pallotte 'cacio e ova' al sugo di pomodoro

con Pecorino Romano Dop e zucchine alla piastra
Bella Romagna - piadina Igp e fettine di scamone

Bella Romagna - piadina Igp e fettine di scamone

con pomodoro, insalata e maionese | Una ricetta, gusti su misura
Curry cremoso di pollo e latte di cocco

Curry cremoso di pollo e latte di cocco

con verdure tenere e tortillas croccanti
Mini burger di carne e formaggio

Mini burger di carne e formaggio

con insalata di rucola, mela e patate novelle