I canederli - o knödel - sono una delle tante specialità regionali italiane. Tipici del Trentino Alto Adige, si preparano come polpette di pane raffermo, uova, formaggio ed erbe aromatiche. La variante più popolare prevede l'aggiunta di speck, un salume saporito tradizionale delle zone di origine, mentre noi abbiamo usato la pancetta dolce a cubetti. Sono ottimi in brodo, oppure cotti nel burro spumeggiante con la salvia e serviti con un contorno gustoso di cavolo alla senape.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
100 g
Pancetta
1 pacchetto
Ciabatta
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
5 g
Prezzemolo
2 pacchetto
Brodo granulare di pollo
(Potrebbe essere presente Uova, Senape, Glutine, Frutta a guscio, Pesce, Crostacei, Soia, Semi di sesamo, Latte, Sedano)
1 pacchetto
Senape
(Contiene Senape Potrebbe essere presente Anidride solforosa e solfiti, Uova)
1 pezzo(i)
Salvia
1 pezzo(i)
Mix di cavolo cappuccio
(Potrebbe essere presente Sedano)
q.b.
Uova
(Contiene Uova)
q.b.
Burro
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto
(Contiene Anidride solforosa e solfiti)
TIP: la senape ha un sapore pungente, dosatela secondo i vostri gusti.
Scaldate un'ampia padella antiaderente a fuoco medio con un filo d'olio.
Unite il mix di cavolo, la senape, 1 cucchiaino di aceto, sale e pepe.
Fate appassire per 9-10 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto, poi trasferitelo in un piatto.
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Nel frattempo, portate a bollore una pentola capiente d'acqua leggermente salata e scioglietevi il brodo.
Spezzettate grossolanamente il pane con le mani e trasferitelo in una ciotola con un bicchiere d'acqua (circa 150 ml).
Mescolate in modo che tutti i pezzi di pane siano ben impregnati d'acqua, quindi strizzatelo molto bene ed eliminate tutta l'acqua in eccesso.
Tritate finemente le foglie di prezzemolo e trasferitele nella ciotola con il pane bagnato e strizzato.
Unite anche la pancetta, il formaggio grattugiato, un uovo per due persone, un pizzico di sale e pepe e lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Formate 10-12 sfere grandi circa quanto una pallina da golf.
Trasferitele nel brodo bollente usando un mestolo forato per non romperle e lessatele per 9-10 minuti.
Sciogliete una generosa noce di burro a fuoco basso in una padella capiente. Aggiungete la salvia e lasciate insaporire per 2 minuti.
Scolate i canederli con il mestolo forato e trasferiteli direttamente nella padella.
Alzate a fuoco medio-alto e rosolateli per circa 3 minuti, mescolando spesso per farli dorare in modo uniforme.
Disponete i canederli nei piatti, irrorandoli con il burro.
Accompagnate con i crauti.