È la pasta dell'infanzia, della domenica, delle giornate in compagnia. E la si può preparare tutto l'anno, perchè è troppo buona, anche col caldo. Se preferite non accendere il forno preparate la ricetta come descritto, ma anziché infornare alla fine, cuocete tutto in padella per 3-4 minuti: non verrà la crosticina, ma il sapore sarà buono sempre.
Questa ricetta richiede la farina: controllate di averla in dispensa prima di cucinare. Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Mozzarella
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
5 g
Basilico
1 pacchetto
Conchiglie
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Latte parzialmente scremato UHT
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Polpa di pomodoro
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Farina
(Contiene Glutine)
q.b.
Zucchero
q.b.
Burro
Preriscaldate il forno con la funzione grill a 220°C (oppure 200°C se ventilato).
In una pentola grande portate a bollore l'acqua per la pasta, senza sale: lo aggiungerete prima di cuocere la pasta.
Sbucciate e tritate le cipolla.
Rosolate la cipolla in una padella media con 1 cucchiaio di olio extravergine a testa per 5-6 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodorini, schiacciandoli leggermente con una forchetta, un generoso pizzico di sale, un pizzico di zucchero e cuocete a fuoco basso per 8-10 minuti. Unite verso la fine 2-3 foglie di basilico spezzettate.
TIP: se la besciamella risulta grumosa non preoccupatevi, basterà frullarla per pochi secondi.
Fate sciogliere il burro in un pentolino antiaderente a fuoco basso.
Una volta sciolto, aggiungete 1 cucchiaio di farina per persona e proseguite la cottura a fuoco basso per 2-3 minuti, mescolando con una frusta.
Rimuovete dal fuoco e unite 100 ml di latte per persona, un pizzico di sale e di pepe. Rimettete sul fuoco e cuocete per 6-7 minuti, mescolando fino ad addensare facendo attenzione a non creare grumi.
Salate l'acqua che avete sul fuoco e cuocetevi la pasta per 7-8 minuti: dovrà risultare molto al dente.
Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella e fatela asciugare su un foglio di carta da cucina.
Scolate la pasta al dente nella padella con il sugo di pomodoro e aggiungete un filo di olio extravergine, metà della mozzarella e 3 cucchiai di besciamella.
Trasferite la pasta in una pirofila da forno, distribuitevi sopra altri 2 cucchiai di besciamella, il resto della mozzarella e il formaggio grattugiato.
Infornate per 5 minuti: il tempo di fare dorare leggermente la superficie del formaggio.
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto.
Servite su piatti piani, decorando con qualche foglia di basilico e un filo di olio extravergine a crudo.