1 pacchetto
Filetti di merluzzo
(ContienePescePotrebbe essere presenteCrostacei, Molluschi)2 pezzo(i)
Cipolla
5 g
Prezzemolo
1 pacchetto
Pinoli
(Potrebbe essere presenteGlutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)1 pezzo(i)
Limone
46 g
Alici
(ContienePesce)1 pacchetto
Latte parzialmente scremato UHT
(ContieneLatte)1 pacchetto
Polenta
3 pacchetto
Burro
(ContieneLatte)q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Farina
(ContieneGlutine)Sbucciate le cipolle e affettatele molto sottilmente.
Tritate il prezzemolo, tenendo 2-3 foglie intere per guarnire.
Sgocciolate le alici dall'olio di conservazione.
Grattugiate la scorza di mezzo limone (senza intaccare la parta bianca, che è amara), dunque tagliatelo a spicchi.
Tagliate la polenta a bastoncini di 1 cm.
Scaldate 1-2 cucchiai d'olio in una padella capiente e rosolatevi le cipolle per 5-6 minuti con un pizzico di sale e pepe, finché saranno tenere e traslucide. Quindi trasferitele in un piatto.
TIP: fate attenzione a eventuali lische ed eliminatele.
Dividete nel frattempo il merluzzo in 4 trancetti di dimensioni uguali usando un coltello a lama liscia ben affilato.
Disponente due cucchiai di farina in un piatto e infarinate ciascun trancetto.
TIP: il merluzzo sarà cotto quando la carne all'interno risulterà bianca e opaca.
Mettete 2 cucchiai d'olio nella padella usata in step 2 e rosolate le alici (tenendone da parte 1 a testa per guarnire) per 1 minuto. Unite il merluzzo e rosolatelo 2 minuti per lato.
Bagnate con 200 g di latte, unite di nuovo le cipolle e cuocete con il coperchio a fuoco basso per 10-12 minuti.
Per ottenere un sugo più denso, aggiungete nel latte 1 cucchiaio di farina, setacciandola per non creare grumi, e cuocete per altri 2-3 minuti.
Tostate intanto i pinoli in un'altra padella ampia senza condimenti per 2-3 minuti, finché saranno fragranti, poi spostateli in un piatto.
Sciogliete il burro nella stessa padella, unite la polenta e cuocetela per 10 minuti a fuoco medio-alto fino a farla abbrustolire, voltandola a metà cottura.
Condite con un po' di prezzemolo sia la polenta che il merluzzo e aggiustate entrambi di sale e pepe.
Disponete la polenta nei piatti.
Adagiatevi sopra il merluzzo con le cipolle e irroratelo con il suo fondo di cottura. Guarnite con le alici tenute da parte, i pinoli, le foglie di prezzemolo intere e un pizzico di scorza di limone a piacere.
Accompagnate con gli spicchi di limone, che potete spremere per dare un tocco di freschezza.