Simile alla Feta Dop, il formaggio greco ha un gusto sapido e lievemente acidulo, e una consistenza friabile e tenera. Buono a fettine, a cubetti o sbriciolato, aggiunge sapore in qualunque piatto, ottimo soprattutto nella tipica insalata ellenica, con cetrioli, pomodorini e cipolle. Il consiglio del cuoco: potete arricchire a piacere l'impasto delle frittelle di ceci con gli aromi che avete in casa, come origano, scorza di limone, basilico o prezzemolo a piacere
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Ceci
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Cetriolo
150 g
Pomodorini Datterini
1 pacchetto
Olive
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Glassa Al Balsamico
(Contiene: Anidride solforosa e solfiti)
1 pacchetto
Senape
(Contiene: Senape Potrebbe essere presente: Anidride solforosa e solfiti, Uova)
1 pacchetto
Formaggio greco
(Contiene: Latte)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero
4 cucchiaio
Farina (di tua scelta)
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Mettete i ceci in un bicchiere del mixer e frullateli fino a ottenere un composto rustico. Trasferitelo in una ciotola e lavoratelo bene con 4 cucchiai di farina (per 2 persone) e un grosso pizzico di sale.
Formate delle sfere grandi quanto una pallina da golf e appiattitele schiacciandole al centro.
TIP: per capire se l'olio è in temperatura buttatevi dentro poche briciole. Se sfrigolano potete iniziare a friggere.
Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e friggete le frittelle di ceci 4 minuti per lato.
Una volta pronte, trasferitele su un piatto foderato con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
Rosolatela in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungete, per ogni persona, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai d’acqua e la glassa al balsamico e proseguite la cottura a fuoco basso per 8-9 minuti, finché saranno tenere e traslucide.
Tagliate il cetriolo a cubetti piccoli.
Riducete i pomodorini e il formaggio greco a dadini piccoli.
Dividete le olive a metà.
Raccogliete in una ciotola capiente la senape con, per 2 persone, il succo di 1 spicchio di limone,1 cucchiaio d'olio e mescolate energicamente con una forchetta per amalgamare.
Unite nella ciotola cetriolo, pomodorini, formaggio, olive e mescolate bene.
Disponete le frittelle di ceci nei piatti e adagiatevi sopra le cipolle caramellate.
Accompagnate con l'insalata e con uno spicchio di limone.