Il merluzzo mantecato prende spunto dalla tradizionale ricetta veneta del baccalà, emulsionato fino a diventare cremoso e soffice. Del resto, secondo Pellegrino Artusi, noto scrittore e gastronomo, questo modo di cucinare il merluzzo lo ingentilisce nel sapore e nella presentazione, rendendolo un piatto d'occasione. Il consiglio del cuoco: potete mantecare il merluzzo anche a mano, mescolandolo molto bene, anziché frullarlo.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Filetti di merluzzo
(Contiene: Pesce Potrebbe essere presente: Crostacei, Molluschi)
1 pacchetto
Asparago
1 pacchetto
Focaccia genovese
(Contiene: Cereali contenenti glutine, Grano (Glutine) Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Senape, Soia, Latte)
1 pacchetto
Aioli
(Contiene: Uova, Senape)
1 pacchetto
Olive leccino
1 pacchetto
Panna Da Cucina
(Contiene: Latte)
1 pezzo(i)
Aglio
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Burro (di tua scelta)
1 cucchiaio
Farina (di tua scelta)
4 cucchiaio
Olio di oliva
TIP: il merluzzo sarà cotto quando risulterà bianco e opaco al centro.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Verificate l'eventuale presenza di lische nel merluzzo ed eliminatele, quindi lessatelo per 13-14 minuti.
Intanto, scaldate una padella antiaderente con 1-2 cucchiai d'olio e tostate la focaccia per 1-2 minuti per lato. In alternativa, tostatela in un tostapane o in forno.
Tagliatela in 4 parti.
Eliminate la parte più coriacea dal gambo degli asparagi.
Sbucciate l'aglio.
Riportate la padella usata per la focaccia su fuoco medio, sciogliete una noce di burro e rosolate l'aglio per 1-2 minuti.
Unite gli asparagi, 50 ml d'acqua (circa 5 cucchiai) per 2 persone e un pizzico di sale. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 9-10 minuti, finché saranno teneri e leggermente abbrustoliti.
Alla fine salate e pepate a piacere.
Una volta cotto, scolate il merluzzo con un mestolo forato e trasferitelo in un bicchiere del mixer.
Aggiungete, per 2 persone, metà della panna, 3-4 cucchiai d'olio, una macinata di pepe e frullate fino a ottenere una crema dalla consistenza omogenea.
Scaldate una padella a fuoco medio con un filo d'olio.
Aggiungete il merluzzo frullato, le olive e mescolate bene.
Assagiate e aggiustate di sale a piacere.
Servite il merluzzo mantecato sulla focaccia.
Accompagnate con gli asparagi e con la salsa aioli.