Skip to main content
Merluzzo mantecato su focaccia croccante
Merluzzo mantecato su focaccia croccante

Merluzzo mantecato su focaccia croccante

con asparagi teneri, olive a salsa aioli

Il merluzzo mantecato prende spunto dalla tradizionale ricetta veneta del baccalà, emulsionato fino a diventare cremoso e soffice. Del resto, secondo Pellegrino Artusi, noto scrittore e gastronomo, questo modo di cucinare il merluzzo lo ingentilisce nel sapore e nella presentazione, rendendolo un piatto d'occasione. Il consiglio del cuoco: potete mantecare il merluzzo anche a mano, mescolandolo molto bene, anziché frullarlo.

Tag:
Meno di 50g Carbs
Allergeni:
Pesce
Cereali contenenti glutine
Grano (Glutine)
Uova
Senape
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale40 minuti
20 minuti
DifficoltàMedio

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Filetti di merluzzo

(Contiene: Pesce Potrebbe essere presente: Crostacei, Molluschi)

1 pacchetto

Asparago

1 pacchetto

Focaccia genovese

(Contiene: Cereali contenenti glutine, Grano (Glutine) Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Senape, Soia, Latte)

1 pacchetto

Aioli

(Contiene: Uova, Senape)

1 pacchetto

Olive leccino

1 pacchetto

Panna Da Cucina

(Contiene: Latte)

1 pezzo(i)

Aglio

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Burro (di tua scelta)

1 cucchiaio

Farina (di tua scelta)

4 cucchiaio

Olio di oliva

Valori nutrizionali

Energia825 Kcal
Energia (kJ)3454 kJ
Grassi60.2 g
di cui Acidi Grassi Saturi12.9 g
Carboidrati36.4 g
di cui Zuccheri8.3 g
Fibre5.6 g
Proteine31.5 g
Sodio561 mg
Potassium394.7 mg
Calcium37.7 mg
Iron1.8 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Utensili

Padella antiaderente
Padella

Istruzioni

Lessare il merluzzo
1

TIP: il merluzzo sarà cotto quando risulterà bianco e opaco al centro.

Portate a bollore una pentola d'acqua salata. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.

Verificate l'eventuale presenza di lische nel merluzzo ed eliminatele, quindi lessatelo per 13-14 minuti. 

Tostare la focaccia
2

Intanto, scaldate una padella antiaderente con 1-2 cucchiai d'olio e tostate la focaccia per 1-2 minuti per lato. In alternativa, tostatela in un tostapane o in forno.

Tagliatela in 4 parti.

Cuocere gli asparagi
3

Eliminate la parte più coriacea dal gambo degli asparagi.

Sbucciate l'aglio.

Riportate la padella usata per la focaccia su fuoco medio, sciogliete una noce di burro e rosolate l'aglio per 1-2 minuti.

Unite gli asparagi, 50 ml d'acqua (circa 5 cucchiai) per 2 persone e un pizzico di sale. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 9-10 minuti, finché saranno teneri e leggermente abbrustoliti.

Alla fine salate e pepate a piacere.

Frullare il merluzzo
4

Una volta cotto, scolate il merluzzo con un mestolo forato e trasferitelo in un bicchiere del mixer.

Aggiungete, per 2 persone, metà della panna, 3-4 cucchiai d'olio, una macinata di pepe e frullate fino a ottenere una crema dalla consistenza omogenea.

Mantecare il merluzzo
5

Scaldate una padella a fuoco medio con un filo d'olio

Aggiungete il merluzzo frullato, le olive e mescolate bene.

Assagiate e aggiustate di sale a piacere.

Disporre nei piatti
6

Servite il merluzzo mantecato sulla focaccia.

Accompagnate con gli asparagi e con la salsa aioli.

Scopri altre deliziose ricette con ingredienti simili

Le ricette per cena più votate

Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate
Kofta su crema di patate dolci

Kofta su crema di patate dolci

con salsa yogurt e tortillas integrali
Pad kra pao di maiale alla thailandese

Pad kra pao di maiale alla thailandese

con pak choi e riso Jasmine
Scaloppine di pollo alla panna e paprika

Scaloppine di pollo alla panna e paprika

con riso Basmati, noci e spinaci saltati
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Pollo alla cubana con riso alla paprika

Pollo alla cubana con riso alla paprika

patate dolci e olio aromatico al lime
Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

salvia e formaggio grattugiato
Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

con salsa kecap manis, zenzero e mandorle
Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

zucchine al forno e relish al limone
Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

con gamberi, porri e salsa di soia
Tagliata di manzo con funghi trifolati

Tagliata di manzo con funghi trifolati

e purè light di cavolfiore

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Risotto 'mare e orto' alle mazzancolle e zucca

Risotto 'mare e orto' alle mazzancolle e zucca

con prezzemolo fresco e mandorle a lamelle
Tagliata di manzo e carote arcobaleno al miele

Tagliata di manzo e carote arcobaleno al miele

con hummus alla paprika e gremolada al prezzemolo
Polpette di pollo pronte glassate in agrodolce

Polpette di pollo pronte glassate in agrodolce

con riso Basmati, spinaci allo zenzero e sesamo
Orecchiette alla 'nduja piccante e burrata soffice

Orecchiette alla 'nduja piccante e burrata soffice

con sugo di pomodorini e basilico
Vellutata di bietole e fonduta al Gorgonzola Dop

Vellutata di bietole e fonduta al Gorgonzola Dop

con ceci tostati alla paprika affumicata
Lonza di maiale e pera marinata alla coreana

Lonza di maiale e pera marinata alla coreana

con pasta di zenzero, riso Basmati e zucchine
Bistecche di pollo arrosto al profumo di paprika

Bistecche di pollo arrosto al profumo di paprika

con patate fondenti e insalata di arancia e noci
Riso Thai al maiale speziato in salsa agrodolce

Riso Thai al maiale speziato in salsa agrodolce

con pak choi, carote allo zenzero e arachidi
Crema Ottobrina di cavolfiore, funghi e nocciole

Crema Ottobrina di cavolfiore, funghi e nocciole

con polenta dorata e Grana Padano Dop
Bowl veg di tofu croccante glassato

Bowl veg di tofu croccante glassato

con broccoli saltati, riso Jasmine e sesamo
'Arroz con salchichas' - riso saltato alla portoricana

'Arroz con salchichas' - riso saltato alla portoricana

con salsiccia, peperoni e coriandolo
Pollo M'qalli alle olive, spezie e limone

Pollo M'qalli alle olive, spezie e limone

con couscous, verdure tenere e semi di zucca
Piadina del contadino al brie fondente e pere

Piadina del contadino al brie fondente e pere

con insalata alla glassa balsamica e noci croccanti
Mazzancolle sfumate all'arancia e burrata a fiocchi

Mazzancolle sfumate all'arancia e burrata a fiocchi

con chicche di patate su crema di zucca e timo
Chashu ramen - noodles in brodo e coppa di maiale

Chashu ramen - noodles in brodo e coppa di maiale

con pak choi dorato, cipollotto e pasta di zenzero
Crocchette di ceci e salsa al Gorgonzola Dop

Crocchette di ceci e salsa al Gorgonzola Dop

con broccoli saporiti alle olive e peperoncino
Dal palak - lenticchie e spinaci all'indiana

Dal palak - lenticchie e spinaci all'indiana

con latte di cocco, spezie e pane naan
Polpette di manzo e maiale in salsa BBQ

Polpette di manzo e maiale in salsa BBQ

con patate al formaggio e insalata mista
Lahmacun - 'pizza' alla turca di pane naan e carne

Lahmacun - 'pizza' alla turca di pane naan e carne

con spinaci, yogurt greco 0% grassi e pomodoro
Salmone fusion in glassa di soia e miele

Salmone fusion in glassa di soia e miele

con spezie aromatiche, porro e riso Jasmine