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Insalata di orzo in salsa 'tonnata' allo sgombro
Insalata di orzo in salsa 'tonnata' allo sgombro

Insalata di orzo in salsa 'tonnata' allo sgombro

con mais, pomodori e semi di zucca

Si ispira alla classica salsa tonnata il condimento che abbiamo preparato per dare una marcia di sapore in più a questa insalata di orzo, fresca e genuina; invece del tonno, abbiamo usato lo sgombro sott'olio, un pesce più piccolo e pregiato. Il consiglio del cuoco: se vi manca il frullatore, ma volete portare questa specialità al vostro prossimo picnic, tritate lo sgombro a mano e mescolatelo nella salsa seguendo la ricetta. Lo sapevate che? L'aneto è un'erba aromatica dalla storia millenaria, dal gusto simile al finocchietto e all'anice; gli antichi Romani pensavano che consumarlo potesse aumentare la loro forza fisica! Dosatelo a piacere.

Tag:
Veloce
Allergeni:
Pesce
Uova
Senape
Cereali contenenti glutine

Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.

Tempo totale25 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

250 g

Sgombro sott'olio

(Contiene: Pesce)

1 pacchetto

Aioli

(Contiene: Uova, Senape)

1 pacchetto

Mais

1 pacchetto

Orzo perlato

(Contiene: Cereali contenenti glutine)

5 g

Aneto

1 pezzo(i)

Limone

1 pezzo(i)

Pomodoro

1 pacchetto

Semi Di Zucca

(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi, Cereali contenenti glutine)

Non incluso nella tua consegna

1 cucchiaio

Olio di oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

Valori nutrizionali

Energia817 Kcal
Energia (kJ)3420 kJ
Grassi46.6 g
di cui Acidi Grassi Saturi7.2 g
Carboidrati53.1 g
di cui Zuccheri6.8 g
Fibre9.6 g
Proteine38.8 g
Sodio907.1 mg
Potassium36 mg
Calcium2.1 mg
Iron0.4 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Utensili

Pentola
Ciotola
Bicchiere del mixer

Istruzioni

Cuocere l'orzo
1

TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.

Portate a bollore una pentola d'acqua salata e lessate l'orzo per circa 18-20 minuti.

Una volta cotto, scolate l'orzo e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda per raffreddarlo. 

Preparare l'insalata
2

Nel frattempo, tagliate il pomodoro a cubetti di circa 1 cm.

Scolate il mais e sciacquatelo sotto acqua corrente. 

Tritate grossolanamente l'aneto.

Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara) e riducetelo a spicchi.

Raccogliete in una ciotola ampia pomodoro, mais, metà aneto e il succo di 1 spicchio di limone per persona. Condite con sale, pepe e 1 cucchiaio d'olio per 2 persone.

Preparare la salsa "tonnata"
3

Scolate lo sgombro dall'olio di conservazione e tagliatelo a tocchetti.

Raccogliete in un bicchiere del mixer la salsa aioli, un pizzico di aneto, metà dello sgombro, un pizzico di scorza e il succo di 1 spicchio di limone per persona.

Condite con un pizzico di sale, pepe e frullate fino a ottenere una crema liscia. Assaggiate e aggiustate di sale, pepe e altro succo di limone a piacere. Aggiungete 1 cucchiaio d'acqua se preferite una salsa più liquida.

Una volta che l'orzo si sarà intiepidito, incorporatelo nella ciotola con mais e pomodoro e mescolate bene.

Disporre nei piatti
4

Disponete l'insalata d'orzo nei piatti. 

Adagiate sopra il resto dello sgombro e irrorate con la salsa 'tonnata'.

Guarnite con il resto dell'aneto, i semi di zucca e scorza di limone a piacere.

Accompagnate con uno spicchio di limone

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