Si ispira alla classica salsa tonnata il condimento che abbiamo preparato per dare una marcia di sapore in più a questa insalata di orzo, fresca e genuina; invece del tonno, abbiamo usato lo sgombro sott'olio, un pesce più piccolo e pregiato. Il consiglio del cuoco: se vi manca il frullatore, ma volete portare questa specialità al vostro prossimo picnic, tritate lo sgombro a mano e mescolatelo nella salsa seguendo la ricetta. Lo sapevate che? L'aneto è un'erba aromatica dalla storia millenaria, dal gusto simile al finocchietto e all'anice; gli antichi Romani pensavano che consumarlo potesse aumentare la loro forza fisica! Dosatelo a piacere.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
250 g
Sgombro sott'olio
(Contiene: Pesce)
1 pacchetto
Aioli
(Contiene: Uova, Senape)
1 pacchetto
Mais
1 pacchetto
Orzo perlato
(Contiene: Cereali contenenti glutine)
5 g
Aneto
1 pezzo(i)
Limone
1 pezzo(i)
Pomodoro
1 pacchetto
Semi Di Zucca
(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi, Cereali contenenti glutine)
1 cucchiaio
Olio di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e lessate l'orzo per circa 18-20 minuti.
Una volta cotto, scolate l'orzo e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda per raffreddarlo.
Nel frattempo, tagliate il pomodoro a cubetti di circa 1 cm.
Scolate il mais e sciacquatelo sotto acqua corrente.
Tritate grossolanamente l'aneto.
Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara) e riducetelo a spicchi.
Raccogliete in una ciotola ampia pomodoro, mais, metà aneto e il succo di 1 spicchio di limone per persona. Condite con sale, pepe e 1 cucchiaio d'olio per 2 persone.
Scolate lo sgombro dall'olio di conservazione e tagliatelo a tocchetti.
Raccogliete in un bicchiere del mixer la salsa aioli, un pizzico di aneto, metà dello sgombro, un pizzico di scorza e il succo di 1 spicchio di limone per persona.
Condite con un pizzico di sale, pepe e frullate fino a ottenere una crema liscia. Assaggiate e aggiustate di sale, pepe e altro succo di limone a piacere. Aggiungete 1 cucchiaio d'acqua se preferite una salsa più liquida.
Una volta che l'orzo si sarà intiepidito, incorporatelo nella ciotola con mais e pomodoro e mescolate bene.
Disponete l'insalata d'orzo nei piatti.
Adagiate sopra il resto dello sgombro e irrorate con la salsa 'tonnata'.
Guarnite con il resto dell'aneto, i semi di zucca e scorza di limone a piacere.
Accompagnate con uno spicchio di limone.