Pissaladière - torta di sfoglia alla ligure
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Pissaladière - torta di sfoglia alla ligure

Pissaladière - torta di sfoglia alla ligure

con alici, cipolle e olive leccino

La Pissaladière o pissalandrea si mangia come una torta salata, ma anche come una focaccia, ricca di sapori e profumi: alici, olive nere, cipolle e pomodorini. Questa è la versione più vicina all'originale che si gusta in Liguria, nella zona di Imperia, verso la Francia, ma anche la Costa Azzurra vanta la sua ricetta, uguale, ma senza traccia di pomodoro. La base di sfoglia pronta da farcire rende tutto più semplice, la farcitura è veloce da realizzare e il risultato è fragrante e rustico. Da provare per un brunch sfizioso o per una cena senza pensieri.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
<650 kcal
Allergeni:
Glutine
Pesce
Anidride solforosa e solfiti

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale30 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Pasta sfoglia

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Latte)

46 g

Alici

(Contiene Pesce)

2 pezzo(i)

Cipolla

250 g

Pomodorini Datterini

1 pacchetto

Origano Secco

(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Uova, Senape)

1 pacchetto

Olive leccino

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Aceto

(Contiene Anidride solforosa e solfiti)

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Burro

q.b.

Zucchero

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Valori nutrizionali

Energia (kJ)2689 kJ
Energia643 Kcal
Grassi36.6 g
di cui Acidi Grassi Saturi21.7 g
Carboidrati55.9 g
di cui Zuccheri19.4 g
Fibre5.1 g
Proteine16.9 g
Colesterolo0 mg
Sodio1772.2 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Tagliare le verdure
1

Preriscaldate il forno a 220 °C in modalità statica.

Tagliate i pomodorini a metà.

Tagliate le olive a metà.

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela su una teglia da forno.

Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, adagiate sopra i pomodorini e irrorate con un filo d'olio. Infornatela per 15 minuti, finché avrà formato una crosticina dorata.

Caramellare le cipolle
2

Sbucciate le cipolle e affettatela sottilmente.

Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio. Unite le cipolle, un pizzico di sale e cuocete per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto.

Aggiungete, per ogni persona, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai d’acqua, 1 cucchiaio d'aceto e proseguite la cottura a fuoco basso per 5-6 minuti con il coperchio finché saranno tenere e traslucide.

Guarnire la pissaladière
3

Prelevate 1 cucchiaio di burro (per 2 persone) e riducetelo a pezzetti di 1-2 cm.

Estraete la pissaladière dal forno, distribuite sopra la cipolle caramellate, le alici, le olive, il burro e condite con un pizzico di origano.

Rimette in forno per altri 5-6 minuti.

Disporre nei piatti
4

Distribuite la pissaladière nei piatti.

Condite con una macinata di pepe a piacere.