
La caponata di melanzane è ancora più buona mangiata a temperatura ambiente: per praticità potete prepararla in anticipo. Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pezzo(i)
Cipolla
250 g
Pomodorini Datterini
1 pezzo(i)
Melanzana
50 g
Sedano
1 pacchetto
Olive
10 g
Mandorle
(Contiene: Frutta a guscio Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
5 g
Basilico
1 pacchetto
Formaggio stile Cipro
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Pan carré
(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Soia)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Aceto

Preriscaldate il forno a 220°C (o 200°C se ventilato).
Tagliate la melanzana a cubetti di 2 cm circa.
Sbucciate, poi tagliate la cipolla a fettine sottili.
Tagliate i datterini a cubetti eliminando l'acqua e i semini interni.
Tagliate il sedano per il lungo e poi a dadini.
Tagliate le mandorle a fettine sottili.

Rosolate la cipolla in una padella capiente, preferibilmente antiaderente, con 2 cucchiai di olio per persona per 5-6 minuti: coprite con il coperchio e se necessario aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
Aggiungete i datterini, il sedano, le mandorle, le olive, un generoso pizzico di sale e di pepe e cuocete per altri 6-7 minuti.

Rosolate le melanzane in un'altra padella con un generoso giro di olio per 5 minuti, a fuoco vivace.
Sgocciolate le melanzane con la schiumarola e trasferitele nella padella con le altre verdure, insieme a qualche foglia di basilico spezzettata, 1 cucchiaio di aceto, un pizzico di zucchero, cuocete tutto a fuoco vivace per 1-2 minuti, mescolate e spegnete.

Tritate 2-3 foglie di basilico e mescolatele con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Tagliate nel frattempo il pane a cubetti di 1 cm.
Rivestite una teglia con carta da forno, aggiungete il pane, poi condite con l'olio d'oliva al basilico.
Cuocete al centro del forno, fino a doratura, per 3-4 minuti.

Tagliate il formaggio greco in fette spesse 1,5 cm (circa 3 fette per persona).
Rosolate il formaggio greco nella padella delle melanzane a fuoco vivace, fino a doratura: 2-3 minuti per lato.

Dividete la caponata tiepida nei piatti e distribuitevi sopra il formaggio greco.
Aggiungete i crostini e completate con foglie di basilico.