Lo stracchino è un formaggio a pasta molle, riconosciuto in alcune regioni come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano. Una bontà tutta nostrana dalla consistenza fondente e un sapore fresco, di latte. Se vi avanza, usatelo per condire delle bruschette, insieme a pomodorini e olio extravergine di oliva, oppure per farcire le piadine, aggiungendo rucola e pomodori secchi, infine è buono anche nei ripieni di frittate e torte salate.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Riso
2 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene Sedano Potrebbe essere presente Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Senape)
1 pezzo(i)
Scalogno
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
1 pacchetto
Stracchino
(Contiene Latte)
5 g
Basilico
1 pacchetto
Pinoli
(Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pacchetto
Salmone
(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Burro
Portate a bollore 500 ml di acqua per persona. Aggiungete il brodo granulare. Assaggiate e aggiustate di sale se necessario, quindi tenete al caldo con un coperchio.
Tritate finemente lo scalogno.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente a fuoco medio senza condimenti per 1-2 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché saranno dorati e fragranti, poi spostateli in una ciotolina.
Riportate la padella su fuoco medio e rosolate lo scalogno con un filo d'olio e un pizzico di sale per 1-2 minuti.
Aggiungete il riso e tostatelo a fuoco alto per 1-2 minuti, mescolando regolarmente.
Bagnate il riso con 2 mestoli di brodo bollente e mescolate finché sarà evaporato.
Abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 16-18 minuti, aggiungendo altro brodo, un mestolo alla volta, solo quando il precedente sarà evaporato e mescolando spesso: dovrete ottenere un risotto vellutato e non asciutto, ma neppure troppo brodoso.
Nel frattempo che cuoce il risotto, tritate il basilico.
Trasferite in una ciotola lo stracchino, un filo d'olio, un pizzico di basilico, sale, pepe e lavorate il composto con un cucchiaio fino a ottenere una consistenza omogenea.
Grattugiate la scorza del limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
TIP: per un risotto cremoso, assicuratevi di rimuovere il burro dal frigo solo poco prima dell'uso.
Spegnete il fuoco, unite nel risotto 2 cucchiai di burro, il succo di uno spicchio di limone, il formaggio grattugiato e mescolate energicamente per mantecare.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
Ricetta personalizzata: verificate l'eventuale presenza di lische ed eliminatele, quindi cuocete il salmone 4 minuti per lato in padella a fuoco medio-alto, finché sarà opaco e rosa chiaro al centro.
TIP: la scorza di limone ha un sapore particolare, dosatela secondo i vostri gusti.
Disponete il risotto nei piatti e adagiate sopra la crema di stracchino.
Guarnite con il basilico rimasto, i pinoli tostati, un pizzico di scorza di limone a piacere e una macinata di pepe.