La tradizione degli sformati è tipica del Sud Italia, preparati come ricchi piatti unici per le ricorrenze in famiglia. La nostra variante rispecchia l'audacia dei sapori siciliani, diventando un'enorme arancina - o arancino - con pancetta, formaggio affumicato e piselli, più un'aggiunta extra di uova, che non troverete nella box ma a piacere potete omettere. Il consiglio del cuoco: dosate le fette di formaggio a piacere, per avere uno sformato più o meno filante e saporito.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Riso
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
(Contiene: Sedano Potrebbe essere presente: Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Senape)
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene: Latte, Uova)
1 pacchetto
Piselli in scatola
1 pacchetto
Pangrattato
(Contiene: Cereali contenenti glutine)
1 pacchetto
Galbanino a fette affumicato
(Contiene: Latte)
100 g
Pancetta
q.b.
Burro (di tua scelta)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
2 q.b.
Uova
(Contiene: Uova)
Preriscaldate il forno a 180 ºC in modalità statica.
Portate a bollore una pentola d'acqua leggermente salata (usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura) e lessate il riso per circa 13-14 minuti.
Scolate il riso e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda per raffreddarlo.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
Riportate la pentola usata per il riso su fuoco medio-basso con un filo d'olio e rosolate la cipolla per 4-5 minuti.
Spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di pomodoro, il brodo granulare, il riso raffreddato, 1 uovo (per 2 persone) e il Grana Padano. Salate, pepate e mescolate bene.
Scolate i piselli dal liquido di conservazione, sciacquateli sotto acqua corrente e uniteli al riso.
Imburrate una pirofila rotonda di circa 20 cm di diametro. Versatevi metà pangrattato e scuotetela delicatamente, in modo da spargerlo sul fondo e sui bordi in modo uniforme.
Versate metà del composto di riso nella pirofila.
Disponete un po' di fette di galbanino al centro, alternandole con la pancetta e lasciando i bordi liberi.
Coprite con il resto del riso, assicurandovi che galbanino e pancetta siano completamente coperti. Schiacciate delicatamente la superficie dello sformato con una spatola o con il dorso di un cucchiaio per livellarlo.
Spolverizzate con il resto del pangrattato e irrorate con un filo d'olio.
Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti, finché lo sformato sarà dorato.
Lasciate raffreddare per qualche minuto, quindi tagliate lo sformato a fette e disponetelo nei piatti.