Una ricetta senza tempo, dal carattere elegante e il sapore pieno della buona cucina italiana. Proprio come amano fare i cuochi, la carne di manzo è abbinata con sapienza a ingredienti genuini e raffinati, che aggiungono bontà ed equilibrio: il purè cremoso e filante; l'indivia glassata dolce-amarognola; le noci croccanti. 'Giocare' con le consistenze e i diversi gusti: ecco il segreto per un piatto ben riuscito, che stimola l'appetito!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Tagliata di manzo
4 pezzo(i)
Patate
1 pacchetto
Mozzarella julienne
1 pacchetto
Noce moscata
2 pezzo(i)
Indivia
1 pacchetto
Glassa Al Balsamico
1 pacchetto
Noci
2 cucchiaio
Burro (di tua scelta)
150 ml
Latte (di tua scelta)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
LO SAPEVI? Tenere la carne fuori dal frigo aiuta a uniformarne la temperatura interna, migliorando la cottura.
Togliete la carne dal frigo.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Sbucciate e tagliate le patate a tocchetti di circa 2-3 cm.
Lessatele per 15-16 minuti. Scolatele e traferitele di nuovo nella pentola.
Nel frattempo, tagliate l'indivia a metà per il lungo.
Tritate grossolanamente le noci (oppure frantumatele direttamente nel loro sacchetto, battendoci sopra con un cucchiaio di legno).
Scaldate una padella (possibilmente antiaderente) a fuoco medio-alto con un filo d'olio.
Disponete l'indivia in padella dalla parte del lato tagliato e condite con un pizzico di sale.
Cuocete con il coperchio per 3-4 minuti. Voltate l'indivia e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti.
Irrorate con la glassa al balsamico, proseguite per un altro minuto circa e, alla fine, unite le noci.
Una volta cotte, schicciate le patate con uno schiacciapatate o con una forchetta.
Riportate la pentola su fuoco bassissimo, aggiungete 2 generose noci di burro (4 per 4 porzioni), la mozzarella, un pizzico di noce moscata e 150 ml di latte (300 per 4 porzioni), unendolo a filo, poco alla volta, e mescolando continuamente per 4-5 minuti, finché gli ingredienti saranno amalgamati.
Aggiungete altro latte se necessario per regolare la consistenza: dovrete ottenere un puré morbido e filante.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF: voltate la carne con una paletta o con una pinza per non bucarla, così i succhi resteranno all'interno e sarà più tenera e saporita.
Condite uniformemente la bistecca con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Scaldate bene una padella su fuoco medio-alto. Una volta calda, unite la bistecca e cuocetela per 3 minuti su ogni lato (per una cottura media).
Trasferite su un piatto e fate riposare per qualche minuto prima di tagliarla a fettine.
Disponete la tagliata nei piatti con il puré.
Accompagnate con l'indivia.