La frisella è una specialità gastronomica italiana, preparata con grano duro e una doppia cottura in forno, tipica specialmente delle regioni del Sud, come Campania, Puglia e Basilicata. La sua forma rotonda ricorda una ciambella, si dice che i marinai le appendessero in collane, mentre la consistenza, croccante e biscottata, si avvicina a quella dei taralli e del pane per crostini. Per gustarla al meglio è necessario prima bagnarla in acqua, in dialetto si dice 'sponzare', o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirla, poi condirla come vuole la fantasia. La più classica è con pomodoro, olio extravergine e origano. La nostra variante invece prevede una rustica crema di patate, erbette, alici e peperoncino, che insieme alla ricotta trasformano le friselle in un piatto sostanzioso, goloso e nutriente.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Friselle
1 pezzo(i)
Erbette
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Peperoncino Tritato
2 pezzo(i)
Patate
46 g
Alici
1 pacchetto
Ricotta
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti da 2 cm e lessatele per circa 15-18 minuti, o finché saranno tenere.
Scolatele, conditele con olio, sale, pepe e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
TIP: omettete il peperoncino se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.
Eliminate il gambo delle erbette, se presente, e tagliatele grossolanamente.
Scaldate una padella su fuoco medio con 1-2 cucchiai d'olio e rosolate l'aglio (potete tenere la buccia) con un pizzico di peperoncino per 1-2 minuti.
Fate insaporire per 1-2 minuti circa e unite le erbette.
Condite con un pizzico di sale e cuocete per 4-5 minuti.
Riempite una ciotola con acqua tiepida.
Immergetevi completamente le friselle, con la parte porosa rivolta verso il basso, e tiratele subito fuori dall'acqua.
Mettetele su un piatto e lasciatele riposare per 1 minuto, in modo che l'acqua si distribuisca all'interno.
Spalmate un cucchiaio di patate schiacciate su ogni frisella e unitevi le erbette, le alici e la ricotta a tocchetti.