
Le pallotte cacio e ova sono un secondo piatto tradizionale abruzzese e molisano, una ricetta tipica contadina, che si prepara con uova, formaggio, pane e prezzemolo, da gustare facendo una generosa 'scarpetta' finale. Il consiglio del cuoco: se non amate particolarmente l'aglio, usate entrambi gli spicchi nel sugo, invece che tritarlo nell'impasto delle pallotte.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pacchetto
Pan carré
(Contiene: Latte, Soia, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Uova)
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
2 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Zucchina
(Potrebbe essere presente: Sedano)
5 g
Prezzemolo
3 cucchiaio
Olio di oliva
cucchiaio
Burro (di tua scelta)
2 q.b.
Uova
(Contiene: Uova)
125 ml
Latte (di tua scelta)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero

Tagliate il pan carré a cubetti di 1-2 cm e trasferiteli in una ciotola.
Tritate finemente il prezzemolo.
Sbucciate e tritate a piacere uno degli spicchi d'aglio (2 per 4 porzioni).
Unite circa 100-120 ml di latte (200-220 per 4) e mescolate in modo che il pane sia ben ammollato. Condite con sale, pepe, l'aglio tritato, una manciata di prezzemolo, il pecorino e 2 uova (4 per 4 porzioni).
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e fate riposare per almeno 15 minuti in frigorifero. IL CONSIGLIO DELLO CHEF: assicuratevi di tenere l'impasto in frigo per il tempo indicato, così sarà più facile modellare le pallotte.

Scaldate un filo d'olio in una padella (possibilmente antiaderente) e rosolate l'altro spicchio d'aglio (potete tenere la buccia) per 1-2 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con una piccola noce di burro, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Cuocete con il coperchio a fuoco medio per 10-12 minuti circa, finché la salsa si sarà un po' ristretta.
Tagliate la zucchina nel senso della lunghezza a fette di 0,5-1 cm.

Trascorsi 15 minuti, inumiditevi leggermente le mani e formate 12-14 pallotte (il doppio per 4 porzioni) con l'impasto di pane.
Ricoprite il fondo di una padella d'olio (se l'avete, usate olio di semi) e scaldatelo bene a fuoco medio. ASTUZIA IN CUCINA: per capire se l'olio è a temperatura buttatevi dentro poche briciole, se sfrigolano potete iniziare a friggere.
Unite le pallotte nell'olio caldo e friggete per 4-5 minuti, girandole delicatamente una volta: dovranno risultare ben dorate su tutti i lati.
Trasferitele su un piatto con carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.

Ripulite e riportate la padella usata per friggere le pallotte su fuoco medio con un 2-3 cucchiai d'olio (4-5 per 4 porzioni).
Unite le zucchine e grigliatele per 3-4 minuti per lato, finché saranno dorate.

Nel frattempo, riportate la padella con la salsa di pomodoro su fuoco medio.
Unite le pallotte e cuocete per 2-3 minuti circa, mescolandole delicatamente per condirle in modo uniforme e non romperle.

Disponete le pallotte cacio e ova nei piatti.
Accompagnate con le zucchine grigliate, condite con un pizzico di sale, pepe e spolverizzate con il prezzemolo rimasto.