Le pallotte cacio e ova sono un secondo piatto tradizionale abruzzese e molisano, una ricetta tipica contadina, che si prepara con uova, formaggio, pane e prezzemolo, da gustare facendo una generosa 'scarpetta' finale. Il consiglio del cuoco: se non amate particolarmente l'aglio, usate entrambi gli spicchi nel sugo, invece che tritarlo nell'impasto delle pallotte.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Pan carré
(Contiene: Latte, Soia, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Uova)
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
2 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Zucchina
(Potrebbe essere presente: Sedano)
5 g
Prezzemolo
3 cucchiaio
Olio di oliva
cucchiaio
Burro (di tua scelta)
2 q.b.
Uova
(Contiene: Uova)
125 ml
Latte (di tua scelta)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero
Tagliate il pan carré a cubetti di 1-2 cm e trasferiteli in una ciotola.
Tritate finemente il prezzemolo.
Sbucciate e tritate a piacere uno degli spicchi d'aglio (2 per 4 porzioni).
Unite circa 100-120 ml di latte (200-220 per 4) e mescolate in modo che il pane sia ben ammollato. Condite con sale, pepe, l'aglio tritato, una manciata di prezzemolo, il pecorino e 2 uova (4 per 4 porzioni).
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e fate riposare per almeno 15 minuti in frigorifero. IL CONSIGLIO DELLO CHEF: assicuratevi di tenere l'impasto in frigo per il tempo indicato, così sarà più facile modellare le pallotte.
Scaldate un filo d'olio in una padella (possibilmente antiaderente) e rosolate l'altro spicchio d'aglio (potete tenere la buccia) per 1-2 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con una piccola noce di burro, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Cuocete con il coperchio a fuoco medio per 10-12 minuti circa, finché la salsa si sarà un po' ristretta.
Tagliate la zucchina nel senso della lunghezza a fette di 0,5-1 cm.
Trascorsi 15 minuti, inumiditevi leggermente le mani e formate 12-14 pallotte (il doppio per 4 porzioni) con l'impasto di pane.
Ricoprite il fondo di una padella d'olio (se l'avete, usate olio di semi) e scaldatelo bene a fuoco medio. ASTUZIA IN CUCINA: per capire se l'olio è a temperatura buttatevi dentro poche briciole, se sfrigolano potete iniziare a friggere.
Unite le pallotte nell'olio caldo e friggete per 4-5 minuti, girandole delicatamente una volta: dovranno risultare ben dorate su tutti i lati.
Trasferitele su un piatto con carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.
Ripulite e riportate la padella usata per friggere le pallotte su fuoco medio con un 2-3 cucchiai d'olio (4-5 per 4 porzioni).
Unite le zucchine e grigliatele per 3-4 minuti per lato, finché saranno dorate.
Nel frattempo, riportate la padella con la salsa di pomodoro su fuoco medio.
Unite le pallotte e cuocete per 2-3 minuti circa, mescolandole delicatamente per condirle in modo uniforme e non romperle.
Disponete le pallotte cacio e ova nei piatti.
Accompagnate con le zucchine grigliate, condite con un pizzico di sale, pepe e spolverizzate con il prezzemolo rimasto.