
Le pallotte cacio e ova sono un secondo piatto tradizionale abruzzese e molisano, una ricetta tipica contadina, che si prepara con uova, formaggio, pane e prezzemolo, da gustare facendo una generosa 'scarpetta' finale. Il consiglio del cuoco: se non amate particolarmente l'aglio, usate entrambi gli spicchi nel sugo, invece che tritarlo nell'impasto delle pallotte.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pacchetto
Pan carré
(Contiene: Latte, Soia, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Uova)
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
2 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Zucchina
(Potrebbe essere presente: Sedano)
5 g
Prezzemolo
200 g
Macinato misto di maiale e manzo
3 cucchiaio
Olio di oliva
cucchiaio
Burro (di tua scelta)
2 q.b.
Uova
(Contiene: Uova)
125 ml
Latte (di tua scelta)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero

IL CONSIGLIO DELLO CHEF: per modellare più facilmente le pallotte è necessario prima far rassodare il composto in frigorifero.
Tagliate il pan carré a cubetti di 1-2 cm e trasferiteli in una ciotola.
Tritate finemente il prezzemolo.
Sbucciate e tritate a piacere uno degli spicchi d'aglio (2 per 4 porzioni).
Unite circa 100-120 ml di latte (200-220 per 4) e mescolate in modo che il pane sia ben ammollato. Condite con sale, pepe, l'aglio tritato, una manciata di prezzemolo, il pecorino e un uovo a persona.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e fate riposare per almeno 15 minuti in frigorifero.

Scaldate un filo d'olio in una padella (possibilmente antiaderente) e rosolate l'aglio tenuto intero (potete tenere la buccia) per 1-2 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con una piccola noce di burro, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Cuocete con il coperchio a fuoco medio per 10-12 minuti circa, finché la salsa si sarà un po' ristretta.
Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza a fette di 0,5-1 cm.
Ricetta personalizzata: unite anche la carne nel sugo e cuocete finché non è più rosata.

SEGRETO DI CUCINA per capire se l'olio è in temperatura buttatevi dentro poche briciole: se sfrigolano potete iniziare a friggere.
Trascorsi 15 minuti, inumiditevi leggermente le mani e formate 12-14 pallotte (il doppio per 4 porzioni) con il composto di pane.
Ricoprite il fondo di una padella d'olio (se l'avete, usate olio di semi) e scaldatelo bene a fuoco medio.
Unite le pallotte nell'olio caldo e friggete per 4-5 minuti, girandole delicatamente una volta: dovranno risultare ben dorate su tutti i lati.
Trasferitele su un piatto con carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.

Ripulite e riportate la padella usata per friggere le pallotte su fuoco medio con un 2-3 cucchiai d'olio per 2 persone.
Unite le zucchine e grigliatele per 3-4 minuti per lato.

Nel frattempo, riportate la padella con la salsa di pomodoro su fuoco medio.
Unite le pallotte e cuocete per 2-3 minuti circa, mescolandole delicatamente per condirle in modo uniforme e non romperle.

Disponete le pallotte cacio e ova nei piatti.
Accompagnate con le zucchine grigliate, condite con un pizzico di sale, pepe e spolverizzate con il prezzemolo rimasto.