Skip to main content
Risotto "alla gricia" al profumo di limone
Risotto "alla gricia" al profumo di limone

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

con crema di pecorino e pancetta croccante

Chiamata anche amatriciana bianca, perché senza pomodoro, la pasta alla gricia, tipica della cucina laziale, è preparata con pecorino romano e guanciale. Noi ci siamo lasciati ispirare e ne abbiamo creato un risotto, simile nei sapori, anche se con la pancetta al posto del guanciale, ma arricchito dalla nota fresca della scorza di limone e dall'aroma balsamico della salvia. Da cucinare per una cena gustosa, anche con gli amici!

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veloce
Poche calorie
Famiglia
Allergeni:
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale30 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

2 pacchetto

Pecorino romano Dop

(Contiene: Latte)

1 pacchetto

Riso

1 pezzo(i)

Salvia

1 pezzo(i)

Limone

1 pacchetto

Pancetta

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Pepe

q.b.

Sale

Valori nutrizionali

Energia665 Kcal
Energia (kJ)2783 kJ
Grassi34.6 g
di cui Acidi Grassi Saturi15.7 g
Carboidrati61.2 g
di cui Zuccheri1 g
Fibre2.4 g
Proteine26.2 g
Sodio0.3 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Cuocere il riso
1

TIP: il pecorino è molto saporito, usate solo un pizzico di sale per l'acqua di cottura.

Portate a ebollizione 600 ml d'acqua (per 2 persone). Una volta raggiunta il bollore, unite un pizzico di sale e lessate il riso per circa 13-14 minuti, mescolando spesso per fargli rilasciare più amido: a fine cottura dovrà risultare morbido e cremoso.

Unite qualche goccia di succo di limone a piacere.

Preparare la pancetta
2

Scaldate nel frattempo una padella antiaderente a fuoco medio senza condimenti.

Aggiungete la pancetta stendendo bene le fette, qualche foglia di salvia e rosolate per 4-5 minuti.

Trasferite la pancetta su un piatto foderato con carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.

Spezzettate poi le fette in 3-4 pezzi ciascuna e tenete da parte.

Preparare la crema
3

Raccogliete il pecorino in un bicchiere del mixer con 100 ml di acqua calda (circa mezzo bicchiere) e una macinata di pepe.

Frullate fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia e omogenea.

Grattugiate a piacere un po' di scorza del limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).

Disporre nei piatti
4

Disponete il risotto nei piatti. 

Adagiate sopra la crema di pecorino e guarnite con i pezzetti di pancetta.

Condite con una macinata di pepe e con un pizzico di scorza di limone a piacere.

Scopri altre deliziose ricette con ingredienti simili

Merluzzo al burro e bietole piccanti

Merluzzo al burro e bietole piccanti

con purè soffice di carote e patate
Falafel su salsa babaganoush di melanzane

Falafel su salsa babaganoush di melanzane

con pomodori all'origano e pane integrale
Falafel e couscous fresco ai pomodori

Falafel e couscous fresco ai pomodori

con olive e salsa yogurt al cumino
Risotto agli asparagi e gamberetti

Risotto agli asparagi e gamberetti

con fonduta di Grana Padano e glassa al balsamico
Hot roll di 'nduja, fagioli e fontal

Hot roll di 'nduja, fagioli e fontal

con insalata di carote e cetrioli al miele e limone
Ravioli di nasello al burro, timo e limone

Ravioli di nasello al burro, timo e limone

con pomodorini caramellati e mandorle
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Risotto agli spinaci con toma filante

Risotto agli spinaci con toma filante

e nocciole tostate
Pollo speziato con couscous formaggio greco

Pollo speziato con couscous formaggio greco

e salsa tzatziki
Lonza in salsa "finta tonnata" ai ceci

Lonza in salsa "finta tonnata" ai ceci

con bietole rosolate, uvetta e mandorle
Salmone al burro agrumato e scalogno

Salmone al burro agrumato e scalogno

con patate cremose all'aneto
Pollo fritto alle erbe

Pollo fritto alle erbe

con songino, pesche e ravanelli marinati
Filetto di merluzzo all'arancia e capperi

Filetto di merluzzo all'arancia e capperi

con polenta tostata e bietole
Fish & chips di merluzzo alla paprika

Fish & chips di merluzzo alla paprika

con patate, insalata e maionese al limone
Pollo in crosta di pane panko e timo

Pollo in crosta di pane panko e timo

con contorno cremoso di patate e bietole
Tagliata di manzo e burrata pugliese

Tagliata di manzo e burrata pugliese

con aroma al tartufo, datterini e french toast alla salvia
Falafel burger con salsa tzatziki

Falafel burger con salsa tzatziki

pomodori e coleslaw di cavolo e carote
Pasticcio al forno con radicchio e funghi

Pasticcio al forno con radicchio e funghi

besciamella fatta in casa, salvia e formaggio
Risotto al radicchio e pomodori secchi

Risotto al radicchio e pomodori secchi

con crema di Grana Padano ed erba cipollina
Hamburger di carne con bacon e burrata

Hamburger di carne con bacon e burrata

olio al tartufo e insalata di radicchio e noci

Le ricette per cena più votate

Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate
Kofta su crema di patate dolci

Kofta su crema di patate dolci

con salsa yogurt e tortillas integrali
Pad kra pao di maiale alla thailandese

Pad kra pao di maiale alla thailandese

con pak choi e riso Jasmine
Scaloppine di pollo alla panna e paprika

Scaloppine di pollo alla panna e paprika

con riso Basmati, noci e spinaci saltati
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Pollo alla cubana con riso alla paprika

Pollo alla cubana con riso alla paprika

patate dolci e olio aromatico al lime
Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

salvia e formaggio grattugiato
Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

con salsa kecap manis, zenzero e mandorle
Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

zucchine al forno e relish al limone
Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

con gamberi, porri e salsa di soia
Tagliata di manzo con funghi trifolati

Tagliata di manzo con funghi trifolati

e purè light di cavolfiore

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Cuori di carciofo dorati su purè di cannellini

Cuori di carciofo dorati su purè di cannellini

con erbette saltate, olive leccino e origano
Bistecche di pollo all'Ischitana

Bistecche di pollo all'Ischitana

con pomodorini nostrani, olive leccino e patate
Da urlo! - Tagliata di manzo e rondelle di patate viola

Da urlo! - Tagliata di manzo e rondelle di patate viola

con peperoncino, cipollotto e cavolini di Bruxelles
Pita imbottita di polpette 'kofta' al cumino

Pita imbottita di polpette 'kofta' al cumino

con tzatziki di yogurt greco 0% grassi e cetrioli
Petto di pollo express al gusto USA

Petto di pollo express al gusto USA

con insalata 'coleslaw' di cavolo e mela
Quesadillas al ragù di carne speziato e cheddar

Quesadillas al ragù di carne speziato e cheddar

con peperoni al burro di arachidi e salsa barbecue
Tortiglioni golosi in crema di noci e salsiccia

Tortiglioni golosi in crema di noci e salsiccia

con Grana Padano Dop, panna e noce moscata
Meen Moilee - Curry di pesce e latte di cocco

Meen Moilee - Curry di pesce e latte di cocco

con riso Basmati, carote e zucchine
Falafel fritti alla mediorientale e yogurt alla tahina

Falafel fritti alla mediorientale e yogurt alla tahina

con zucca alla paprika arrosto e spinacini baby
Zimino di ceci e Pecorino Romano Dop

Zimino di ceci e Pecorino Romano Dop

con bietole, patate e crostini caserecci
Bowl vegana di tofu marinato e peperoni aromatici

Bowl vegana di tofu marinato e peperoni aromatici

con riso al cocco e champignon allo zenzero
Viaggio a Delhi - polpette di pollo tikka masala

Viaggio a Delhi - polpette di pollo tikka masala

con latte di cocco, peperoni e spezie tandoori
'Calabaza y frijoles' - stufato di zucca e fagioli

'Calabaza y frijoles' - stufato di zucca e fagioli

con spezie alla messicana, avocado e chips di tortillas
Couscous perlato al ragù bianco di carne

Couscous perlato al ragù bianco di carne

con Grana Padano Dop e timo limonato
Dal palak - lenticchie e spinaci all'indiana

Dal palak - lenticchie e spinaci all'indiana

con latte di cocco, spezie e pane naan
Fettuccine del boscaiolo salsiccia e Taleggio Dop

Fettuccine del boscaiolo salsiccia e Taleggio Dop

con funghi Portobello, panna e nocciole
Polpette di manzo e maiale in salsa BBQ

Polpette di manzo e maiale in salsa BBQ

con patate al formaggio e insalata mista
Scodella di riso, pollo e uova stile Oyakodon

Scodella di riso, pollo e uova stile Oyakodon

con broccoli e bis di salse | Una ricetta, gusti su misura
Spezzatino di lonza di maiale alle olive

Spezzatino di lonza di maiale alle olive

con sugo di pomodoro e purè di patate
Ebi Ramen - noodles in brodo esotico e gamberoni

Ebi Ramen - noodles in brodo esotico e gamberoni

con pak choi saltati, zenzero e pasta di miso