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Risotto "alla gricia" al profumo di limone
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Risotto "alla gricia" al profumo di limone

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

con crema di pecorino e pancetta croccante

Chiamata anche amatriciana bianca, perché senza pomodoro, la pasta alla gricia, tipica della cucina laziale, è preparata con pecorino romano e guanciale. Noi ci siamo lasciati ispirare e ne abbiamo creato un risotto, simile nei sapori, anche se con la pancetta al posto del guanciale, ma arricchito dalla nota fresca della scorza di limone e dall'aroma balsamico della salvia. Da cucinare per una cena gustosa, anche con gli amici!

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veloce
<700 kcal
Famiglia
Allergeni:
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale30 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

2 pacchetto

Pecorino romano Dop

(Contiene Latte)

1 pacchetto

Riso

1 pezzo(i)

Salvia

1 pezzo(i)

Limone

1 pacchetto

Pancetta

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Pepe

q.b.

Sale

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Valori nutrizionali

Energia665 Kcal
Energia (kJ)2783 kJ
Grassi34.6 g
di cui Acidi Grassi Saturi15.7 g
Carboidrati61.2 g
di cui Zuccheri1 g
Fibre2.4 g
Proteine26.2 g
Colesterolo0 mg
Sodio0.28 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Cuocere il riso
1

TIP: il pecorino è molto saporito, usate solo un pizzico di sale per l'acqua di cottura.

Portate a ebollizione 600 ml d'acqua (per 2 persone). Una volta raggiunta il bollore, unite un pizzico di sale e lessate il riso per circa 13-14 minuti, mescolando spesso per fargli rilasciare più amido: a fine cottura dovrà risultare morbido e cremoso.

Unite qualche goccia di succo di limone a piacere.

Preparare la pancetta
2

Scaldate nel frattempo una padella antiaderente a fuoco medio senza condimenti.

Aggiungete la pancetta stendendo bene le fette, qualche foglia di salvia e rosolate per 4-5 minuti.

Trasferite la pancetta su un piatto foderato con carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.

Spezzettate poi le fette in 3-4 pezzi ciascuna e tenete da parte.

Preparare la crema
3

Raccogliete il pecorino in un bicchiere del mixer con 100 ml di acqua calda (circa mezzo bicchiere) e una macinata di pepe.

Frullate fino a ottenere una crema dalla consistenza liscia e omogenea.

Grattugiate a piacere un po' di scorza del limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).

Disporre nei piatti
4

Disponete il risotto nei piatti. 

Adagiate sopra la crema di pecorino e guarnite con i pezzetti di pancetta.

Condite con una macinata di pepe e con un pizzico di scorza di limone a piacere.