
Dalle origini giapponesi, la salsa teriyaki è un condimento gustoso, con una buona sapidità e una nota di dolcezza. Si prepara mescolando la salsa di soia con il mirin o con il sakè e aggiungendo un pizzico di zucchero o di miele, per renderla più corposa e agrodolce. Sta bene con il salmone, con il pollo e con le verdure, accompagnati da riso bianco al vapore, neutro e delicato.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
2 pacchetto
Salmone
(Contiene: Pesce Potrebbe essere presente: Crostacei, Molluschi)
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene: Cereali contenenti glutine, Soia)
1 pacchetto
Riso
1 pacchetto
Mirin
250 g
Spinaci
1 pezzo(i)
Aglio
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva

Preriscaldate il forno a 200 °C (oppure a 180 °C se ventilato).
Portate a bollore una pentola d'acqua, salatela e lessatevi il riso per circa 17 minuti.
Assaggiatelo per verificare il grado di cottura prima di scolarlo.

TIP: fate attenzione a eventuali lische ed eliminatele.
Preparate la salsa teriyaki mescolando la salsa di soia, il mirin e 1 cucchiaino di zucchero per persona in una ciotolina.
Usate circa un terzo della salsa teriyaki per spennellare il salmone.

TIP: il salmone sarà cotto quando al centro si presenta rosa chiaro e asciutto.
Posizionate il salmone su una teglia foderata con carta forno e cuocete per 10 minuti.

Versate il resto della salsa teriyaki in un pentolino insieme a 1 cucchiaio di acqua per persona e portate a bollore. Continuate a mescolare per un paio di minuti, o finché la salsa si sarà addensata.
Trascorsi 10 minuti, togliete dal forno il salmone, spennellatelo con la salsa teriyaki che avete fatto addensare sul fuoco, rimettetelo in forno e cuocete ancora per 2-3 minuti.

Scaldate intanto un filo d'olio in una padella antiaderente, quindi rosolatevi l'aglio, leggermente schiacciato, per 1-2 minuti.
Unite gli spinaci e saltateli per circa 3-4 minuti, mescolando ogni tanto: dovranno ammorbidirsi ma restare consistenti.
Spegnete e aggiustate di sale e pepe.

Disponete il riso in piatti fondi o ciotole, adagiatevi sopra il salmone e gli spinaci saltati.