I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della nostra tradizione, e probabilmente originario della regione Campania. Il loro nome si deve al fatto che sono lavorati al tornio, ma a differenza dei rigatoni, le loro rigature sono leggermente diverse, e hanno una forma leggermente curva. Viene da se' che le rigature aiutano a raccogliere al meglio il sugo.
Divertitevi a cucinare!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
10 g
Salvia
1 pacchetto
Tortiglioni
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pezzo(i)
Zucca
1 pezzo(i)
Aglio
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene Latte)
100 g
Pancetta
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
In una pentola grande portate ad ebollizione abbondante acqua per la pasta
Salatela solo prima di buttare la pasta
TIP: la pancetta rilascerà naturalmente dei grassi durante la cottura; utilizzate la stessa padella per cuocere la zucca - non dovrete aggiungere altro olio.
Tagliate la pancetta a strisce di circa 2cm
Scaldate su fuoco medio una padella ampia
Rosolate la pancetta fino a quando sarà diventata croccante e il grasso si sarà sciolto
Togliete dal fuoco e mettete da parte
Sbucciate e affettate finemente la cipolla
Sbucciate e schiacciate l'aglio con l'aiuto di un coltello
Tagliate la zucca a cubetti di 1-2 cm circa
Nella stessa padella utilizzata prima per la pancetta, rosolate a fuoco medio la cipolla, l'aglio e la salvia per 3-4 minuti
Unite la zucca, condite con sale e pepe e rosolate per 2 minuti
Aggiungete 100ml d'acqua per persona, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per 15 minuti
Quando la zucca risulta morbida, togliete dal fuoco, unite 1/3 del pecorino e frullate con un frullatore ad immersione
Allungate la crema unendo un po' di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere la consistenza desiderata
Cuocete la pasta al dente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione
NOTA: Prima di scolare la pasta, tenete da parte circa 100ml d'acqua di cottura per persona - potrebbe servirvi per mantecare la pasta
Scolate la pasta e unitela alla crema di zucca
Mescolate per 1 minuto a fuoco basso, aggiustando con un po' d'acqua di cottura se necessario
Impiattate e guarnite con la pancetta e una spolverata di pecorino
Aggiustate di pepe a piacere