Il couscous perlato, detto anche ptitim, è tipico di Israele e si riconosce perché è più grande del classico couscous. In cucina è molto versatile, buono abbinato a verdure, carne e pesce, ottimo come sostituto del riso e dell'orzo, in quanto ha una cottura più rapida e una consistenza tenera. Condito con questo ragù bianco aromatico, diventa un piatto 'di casa', da preparare per la famiglia e per gli amici!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pacchetto
Macinato misto di maiale e manzo
140 g
Couscous perlato
(Contiene: Grano (Glutine), Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Soia)
1 pezzo(i)
Carota
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene: Latte, Uova)
200 g
Salsa di pomodoro
1 pezzo(i)
Rosmarino
1 pezzo(i)
Scalogno
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
2 cucchiaio
Olio di oliva
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno e la carota (potete grattugiarla con una grattugia a fori larghi).
Scaldate una padella (possibilmente antiaderente) con 1-2 cucchiai d'olio a fuoco medio-alto. Rosolate le verdure, mescolando spesso, per 3-4 minuti, finché saranno dorate.
TIP: il macinato di carne sarà cotto quando risulterà dorato e non più rosa.
Aggiungete il macinato di carne, la salsa di pomodoro, il rosmarino e mezzo bicchiere d'acqua (per 2 persone).
Condite con sale e pepe, mescolate bene per sgranare la carne, coprite con un coperchio e cuocete per 20 minuti a fuoco medio-basso
Nel frattempo, portate a bollore una pentola d'acqua salata e lessate il couscous per circa 12-13 minuti. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Eliminate il rametto di rosmarino.
Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura, scolate il couscous e trasferitelo nella padella con il ragù.
Proseguite la cottura a fuoco medio per altri 3-5 minuti. Se il sugo risultasse troppo asciutto, unite qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Spegnete il fuoco, incorporate metà del Grana Padano e mescolate bene.
Disponete il couscous nei piatti.
Spolverizzate con il resto del Grana Padano e irrorate con un filo d'olio.