Skip to main content
Frisella sfiziosa al paté di olive e ricotta
Frisella sfiziosa al paté di olive e ricotta

Frisella sfiziosa al paté di olive e ricotta

con rucola e pomodorini caramellati

4.4
(97)

La frisella è una specialità gastronomica italiana, preparata con grano duro e una doppia cottura in forno, tipica specialmente delle regioni del Sud, come Campania, Puglia e Basilicata. La sua forma rotonda ricorda una ciambella, si dice che i marinai le appendessero in collane, mentre la consistenza, croccante e biscottata, si avvicina a quella dei taralli e del pane per crostini. Per gustarla al meglio è necessario prima bagnarla in acqua, in dialetto si dice 'sponzare', o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirla, poi condirla come la fantasia decide. La più classica è con pomodoro, olio extravergine e origano, ma esistono varianti di mare, di carne, con il formaggio e verdure saporite.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Poche calorie
Veloce
Veggie
Allergeni:
Cereali contenenti glutine
Latte
Anidride solforosa e solfiti

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale25 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Friselle

(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)

150 g

Pomodorini Datterini

1 pacchetto

Olive leccino

1 pacchetto

Origano Secco

(Potrebbe essere presente: Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio, Pesce, Sedano, Soia, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Senape)

50 g

Rucola

2 pacchetto

Ricotta

(Contiene: Latte)

1 pezzo(i)

Aglio

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Aceto

(Contiene: Anidride solforosa e solfiti)

q.b.

Zucchero

Valori nutrizionali

Energia584 Kcal
Energia (kJ)2444 kJ
Grassi19.8 g
di cui Acidi Grassi Saturi14 g
Carboidrati86.3 g
di cui Zuccheri5.8 g
Fibre4.6 g
Proteine21 g
Sodio1207 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Caramellare i pomodorini
1

Tagliate i pomodorini a metà.

Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio.

Unite i pomodorini, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero (per 2 persone).

Cuocete per 10-12 minuti, mescolando ogni tanto, finché saranno dorati.

Preparare il patè di olive
2

TIP: dosate l'aglio secondo i vostri gusti e omettetelo se non lo gradite.

Nel frattempo, sbucciate l'aglio, tagliatelo a metà (userete una metà per insaporire le friselle) e raccoglietelo in un bicchiere del mixer con le olive, un pizzico di sale, origano e, per 2 persone, 1 cucchiaio d'olio e 1 d'acqua.

Frullate fino a ottenere una crema. Aggiungete un altro cucchiaio d'olio per allungarla, se dovesse risultare troppo densa.

Preparare le friselle
3

Riempite una ciotola con acqua tiepida.

Immergetevi completamente le friselle, con la parte porosa rivolta verso il basso, e tiratele subito fuori dall'acqua.

Mettetele su un piatto e lasciatele riposare per 1 minuto, in modo che l'acqua si distribuisca all'interno.

Sfregatevi sopra l'altra metà dello spicchio d'aglio e irroratele con un filo d'olio.

Condite la rucola con saleaceto olio a piacere.

Disporre nei piatti
4

Spalmate un cucchiaio di patè di olive su ogni frisella.

Adagiate sopra un po' di rucola, i pomodorini e la ricotta a tocchetti e condite con un pizzico di origano.

Le ricette per cena più votate

 Salmone marinato con miele e salsa di soia

Salmone marinato con miele e salsa di soia

con patate alla paprika e porri saltati
Noodles al ragù teriyaki e cipollotto

Noodles al ragù teriyaki e cipollotto

con zucchine saltate e semi di sesamo
Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Maiale spicy glassato in agrodolce

Maiale spicy glassato in agrodolce

con verdure aromatiche e riso Jasmine
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Gamberi alla thailandese - curry e cocco

Gamberi alla thailandese - curry e cocco

con riso Basmati, zenzero e zucchine
Pollo in crosta di timo e rosmarino

Pollo in crosta di timo e rosmarino

con insalata cremosa di patate e bietole
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Salmone gratinato al limone

Salmone gratinato al limone

couscous al sedano e carote al burro
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Salmone con glassa asiatica al sesamo

Salmone con glassa asiatica al sesamo

zucchine e patate all'orientale con anacardi
Scodella di manzo saltato stile Mongolia

Scodella di manzo saltato stile Mongolia

con cipollotto, peperoni e riso Jasmine
Merluzzo in crosta di panko e limone

Merluzzo in crosta di panko e limone

con orzo e verdure grigliate
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Nasi goreng - riso all'indonesiana

Nasi goreng - riso all'indonesiana

con mazzancolle, porri e salsa di soia
Bistecca di manzo al balsamico e burrata

Bistecca di manzo al balsamico e burrata

con patate novelle rosolate, insalata e mela
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Cuori di carciofo dorati su purè di cannellini

Cuori di carciofo dorati su purè di cannellini

con erbette saltate, olive leccino e origano
Bistecche di pollo all'Ischitana

Bistecche di pollo all'Ischitana

con pomodorini nostrani, olive leccino e patate
Da urlo! - Tagliata di manzo e rondelle di patate viola

Da urlo! - Tagliata di manzo e rondelle di patate viola

con peperoncino, cipollotto e cavolini di Bruxelles
Pita imbottita di polpette 'kofta' al cumino

Pita imbottita di polpette 'kofta' al cumino

con tzatziki di yogurt greco 0% grassi e cetrioli
Petto di pollo express al gusto USA

Petto di pollo express al gusto USA

con insalata 'coleslaw' di cavolo e mela
Quesadillas al ragù di carne speziato e cheddar

Quesadillas al ragù di carne speziato e cheddar

con peperoni al burro di arachidi e salsa barbecue
Tortiglioni golosi in crema di noci e salsiccia

Tortiglioni golosi in crema di noci e salsiccia

con Grana Padano Dop, panna e noce moscata
Meen Moilee - Curry di pesce e latte di cocco

Meen Moilee - Curry di pesce e latte di cocco

con riso Basmati, carote e zucchine
Falafel fritti alla mediorientale e yogurt alla tahina

Falafel fritti alla mediorientale e yogurt alla tahina

con zucca alla paprika arrosto e spinacini baby
Zimino di ceci e Pecorino Romano Dop

Zimino di ceci e Pecorino Romano Dop

con bietole, patate e crostini caserecci
Bowl vegana di tofu marinato e peperoni aromatici

Bowl vegana di tofu marinato e peperoni aromatici

con riso al cocco e champignon allo zenzero
Viaggio a Delhi - polpette di pollo tikka masala

Viaggio a Delhi - polpette di pollo tikka masala

con latte di cocco, peperoni e spezie tandoori
'Calabaza y frijoles' - stufato di zucca e fagioli

'Calabaza y frijoles' - stufato di zucca e fagioli

con spezie alla messicana, avocado e chips di tortillas
Couscous perlato al ragù bianco di carne

Couscous perlato al ragù bianco di carne

con Grana Padano Dop e timo limonato
Dal palak - lenticchie e spinaci all'indiana

Dal palak - lenticchie e spinaci all'indiana

con latte di cocco, spezie e pane naan
Fettuccine del boscaiolo salsiccia e Taleggio Dop

Fettuccine del boscaiolo salsiccia e Taleggio Dop

con funghi Portobello, panna e nocciole
Polpette di manzo e maiale in salsa BBQ

Polpette di manzo e maiale in salsa BBQ

con patate al formaggio e insalata mista
Scodella di riso, pollo e uova stile Oyakodon

Scodella di riso, pollo e uova stile Oyakodon

con broccoli e bis di salse | Una ricetta, gusti su misura
Spezzatino di lonza di maiale alle olive

Spezzatino di lonza di maiale alle olive

con sugo di pomodoro e purè di patate
Ebi Ramen - noodles in brodo esotico e gamberoni

Ebi Ramen - noodles in brodo esotico e gamberoni

con pak choi saltati, zenzero e pasta di miso