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Frisella alle alici e ricotta al limone
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Frisella alle alici e ricotta al limone

Frisella alle alici e ricotta al limone

con olive, zucchine trifolate e basilico

La frisella è una specialità gastronomica italiana, preparata con grano duro e una doppia cottura in forno, tipica specialmente delle regioni del Sud, come Campania, Puglia e Basilicata. La sua forma rotonda ricorda una ciambella, si dice che i marinai le appendessero in collane, mentre la consistenza, croccante e biscottata, si avvicina a quella dei taralli e del pane per crostini. Per gustarla al meglio è necessario prima bagnarla in acqua, in dialetto si dice 'sponzare', o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirla, poi condirla come la fantasia decide. La più classica è con pomodoro, olio extravergine e origano, ma esistono varianti di mare, di carne, con il formaggio e verdure saporite.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veloce
Poche calorie
Allergeni:
Cereali contenenti glutine
Pesce
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale20 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Friselle

(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)

46 g

Alici

(Contiene: Pesce)

1 pezzo(i)

Limone

2 pacchetto

Ricotta

(Contiene: Latte)

2 pezzo(i)

Zucchina

1 pacchetto

Olive leccino

5 g

Basilico

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

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Valori nutrizionali

Energia (kJ)2672 kJ
Energia639 Kcal
Grassi22.7 g
di cui Acidi Grassi Saturi14.5 g
Carboidrati87.1 g
di cui Zuccheri10.8 g
Fibre6.1 g
Proteine28.7 g
Colesterolo0 mg
Sodio2359.2 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Cuocere le zucchine
1

Tagliate le zucchine a rondelle di 0,5 cm.

Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio-alto.

Unite le zucchine e rosolate per 2-3 minuti.

Aggiungete 2 cucchiai d'acqua, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 8-10 minuti.

Alla fine salate a piacere.

Nel frattempo, tagliate le alici a pezzetti di 1-2 cm.

Condire la ricotta
2

Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).

Raccoglietela in una ciotola con la ricotta, un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio, un pizzico di pepe e il succo di uno spicchio di limone (per 2 persone).

Tagliate grossolanamente le olive.

Preparare le friselle
3

Riempite una ciotola d'acqua tiepida.

Immergetevi una frisella alla volta, inserendola completamente con la parte porosa rivolta verso il basso, quindi tiratela subito fuori.

Mettetela su un piatto e lasciate riposare per 1 minuto, in modo che l'acqua si distribuisca in modo uniforme.

Disporre nei piatti
4

Disponete le zucchine sulle friselle.

Adagiate sopra qualche cucchiaio di ricotta, le alici e le olive.

Completate con un filo d'olio e qualche fogliolina di basilico.

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