La frisella è una specialità gastronomica italiana, preparata con grano duro e una doppia cottura in forno, tipica specialmente delle regioni del Sud, come Campania, Puglia e Basilicata. La sua forma rotonda ricorda una ciambella, si dice che i marinai le appendessero in collane, mentre la consistenza, croccante e biscottata, si avvicina a quella dei taralli e del pane per crostini. Per gustarla al meglio è necessario prima bagnarla in acqua, in dialetto si dice 'sponzare', o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirla, poi condirla come la fantasia decide. La più classica è con pomodoro, olio extravergine e origano, ma esistono varianti di mare, di carne, con il formaggio e verdure saporite.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Friselle
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)
46 g
Alici
(Contiene Pesce)
1 pezzo(i)
Limone
2 pacchetto
Ricotta
(Contiene Latte)
2 pezzo(i)
Zucchina
1 pacchetto
Olive leccino Bio
5 g
Basilico
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Tagliate le zucchine a rondelle di 0,5 cm.
Scaldate un filo d'olio in una padella a fuoco medio-alto.
Unite le zucchine e rosolate per 2-3 minuti.
Aggiungete 2 cucchiai d'acqua, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 8-10 minuti.
Alla fine salate a piacere.
Nel frattempo, tagliate le alici a pezzetti di 1-2 cm.
Grattugiate a piacere un po' di scorza di limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
Raccoglietela in una ciotola con la ricotta, un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio, un pizzico di pepe e il succo di uno spicchio di limone (per 2 persone).
Tagliate grossolanamente le olive.
Riempite una ciotola d'acqua tiepida.
Immergetevi una frisella alla volta, inserendola completamente con la parte porosa rivolta verso il basso, quindi tiratela subito fuori.
Mettetela su un piatto e lasciate riposare per 1 minuto, in modo che l'acqua si distribuisca in modo uniforme.
Disponete le zucchine sulle friselle.
Adagiate sopra qualche cucchiaio di ricotta, le alici e le olive.
Completate con un filo d'olio e qualche fogliolina di basilico.