Fritto è buono tutto! Queste frittelle preparate con ceci e farina sono super semplici e caserecce - ricordatevi di procurarvi 4/5 cucchiai di farina -. Intrigante l'abbinamento con l'insalata alla greca, chiamata anche 'horiatiki', una specialità estiva con cetrioli, pomodorini e un formaggio simile alla Feta Dop, tenero, sapido e acidulo: come vuole la tradizione ellenica! Il consiglio in più: potete arricchire a piacere l'impasto delle frittelle con gli aromi che avete in casa, come origano, basilico o prezzemolo.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Ceci
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Cetriolo
150 g
Pomodorini Datterini
1 pacchetto
Olive
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Glassa Al Balsamico
(Contiene: Anidride solforosa e solfiti)
1 pacchetto
Senape
(Contiene: Senape Potrebbe essere presente: Anidride solforosa e solfiti, Uova)
1 pacchetto
Formaggio greco
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Mazzancolle tropicali
(Contiene: Crostacei)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Farina (di tua scelta)
q.b.
Zucchero
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Mettete i ceci in un bicchiere del mixer e frullateli fino a ottenere un composto rustico. Trasferitelo in una ciotola e lavoratelo bene con 4 cucchiai di farina (8 per 4 porzioni) e un grosso pizzico di sale.
Formate delle sfere grandi quanto una pallina da golf e appiattitele formando dei dischi.
Scaldate bene abbondante olio in una padella antiaderente. IL CONSIGLIO DELLO CHEF: per verificare se l’olio è alla giusta temperatura, gettatevi dentro qualche briciola di pane: se sfrigola, potete iniziare a friggere.
Friggete le frittelle di ceci per 4 minuti per lato.
Una volta pronte, trasferitele su un piatto foderato con carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.
Ricetta personalizzata: cuocete le mazzancolle in padella a fuoco medio-alto, finché sono rosa all'esterno e opache al centro.
Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente.
Rosolatela in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungete un pizzico di zucchero, 2-3 cucchiai d’acqua (4-5 per 4 porzioni), la glassa al balsamico e proseguite la cottura a fuoco basso per 8-9 minuti, finché saranno tenere e traslucide.
Tagliate il cetriolo, i pomodorini e il formaggio greco a cubetti di 1 cm.
Tagliate le olive a metà.
Raccogliete in una ciotola capiente la senape, il succo di 1 spicchio di limone, 1 cucchiaio d'olio (2 spicchi e 2 cucchiai per 4 porzioni) e mescolate energicamente con una forchetta per amalgamare.
Unite nella ciotola cetriolo, pomodorini, formaggio, olive e mescolate.
Disponete le frittelle di ceci nei piatti e adagiatevi sopra le cipolle caramellate.
Accompagnate con l'insalata e con uno spicchio di limone.