
Lo za'atar o zatar è una miscela originaria del Medio Oriente a base di semi di sesamo, sommacco, erbe aromatiche e sale. Il suo sapore dà carattere a qualunque ricetta, tanto che in alcuni paesi si crede abbia un effetto energizzante. A scuola di cucina: il sommacco è una spezia acidula che rinfresca piatti di verdure e insalate; la patata dolce ha un sapore simile alla zucca ma tempi di cottura come le patate classiche; l'harissa è una miscela di peperoncini, se vi avanza usatela per insaporire la pasta insieme a olio, aglio e pomodorini.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pezzo(i)
Patata Dolce
1 pezzo(i)
Avocado
1 pacchetto
Lenticchie
(Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine)
1 pezzo(i)
Cetriolo
1 pacchetto
Yogurt Greco
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Harissa
(Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine, Pesce, Latte, Semi di sesamo, Senape, Sedano, Uova, Soia, Frutta a guscio, Crostacei)
1 pacchetto
Semi Di Sesamo
(Contiene: Semi di sesamo Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine, Pesce, Latte, Semi di sesamo, Senape, Sedano, Uova, Soia, Frutta a guscio, Crostacei)
1 pacchetto
Sommacco
(Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine, Pesce, Latte, Semi di sesamo, Senape, Sedano, Uova, Soia, Frutta a guscio, Crostacei)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto

Scaldate un'ampia padella a fuoco medio-alto senza condimenti e tostate i semi di sesamo per 3-4 minuti, o finché saranno dorati.
Unite in padella anche l'origano e spegnete il fuoco.
Trasferite il mix di semi di sesamo e origano in una ciotolina con il sommacco, un pizzico di sale e mescolate bene.

Pelate e tagliate la patata dolce a cubetti di circa 1 cm.
Riportate la padella utilizzata in precedenza su fuoco medio e scaldate 2-3 cucchiai d'olio (4-5 per 4 porzioni).
Aggiungete le patate, sale, pepe e cuocete per 10 minuti, mescolando spesso. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, o finché saranno tenere e dorate.
Spegnete il fuoco e condite con la harissa. QUESTIONE DI GUSTI: omettete la harissa se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.

Scolate le lenticchie dal liquido di conservazione e sciacquatele sotto acqua corrente.
Trasferitele in un pentolino con 150 ml d'acqua (300 per 4 porzioni), un pizzico di sale e un filo d'olio.
Coprite con un coperchio, portate a bollore e cuocete a fuoco medio-basso per circa 5 minuti.
Scolate e lasciate intiepidire qualche minuto.

Nel frattempo, sbucciate il cetriolo con un pelapatate e tagliatelo a cubetti di circa 1 cm.
Tagliate l'avocado a metà, eliminate il nocciolo, scavate la polpa con un cucchiaio e riducetela a cubetti di 1 cm. OCCHIO ALL'INGREDIENTE: se il vostro avocado presenta piccole aree nere sulla polpa, eliminatele e mangiate il resto.
Condite lo yogurt con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe.
Una volta che le lenticchie saranno tiepide, raccoglietele in una ciotola con cetriolo e avocado e condite con olio, aceto, sale e pepe a piacere.

Disponete le lenticchie con le verdure in piatti fondi o ciotole.
Adagiate sopra le patate dolci.
Irrorate con lo yogurt e spolverizzate con lo za'atar.