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Moussaka - sformato di carne e melanzane

Moussaka - sformato di carne e melanzane

con besciamella e sugo di pomodoro

4.2
(32)

Siete mai stati in qualche taverna greca? Allora probabilmente l'avrete assaggiata! La moussaka è un piatto tipico locale a metà fra una lasagna e una parmigiana (un tripudio di gusto), a base di melanzane, ragù di carne e besciamella. Alcune varianti prevedono anche le patate, che noi abbiamo omesso per semplicità, ma se le gradite potete lessarle e aggiungerle all'inizio, come base. Il consiglio del cuoco: la tradizione vorrebbe un pizzico di cannella, ma dosatela poco a poco in base al gradimento.

Tag:
Mediterranea
Meno di 50g Carbs
Allergeni:
Latte
Cereali contenenti glutine
Uova

Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.

Tempo totale45 minuti
20 minuti
DifficoltàMedio

Ingredienti

quantità per porzione

400 g

Macinato misto di maiale e manzo

1 pezzo(i)

Melanzana

1 pacchetto

Besciamella

(Contiene: Latte, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape)

1 pacchetto

Formaggio a pasta dura grattugiato

(Contiene: Latte, Uova)

1 pacchetto

Salsa di pomodoro

1 pacchetto

Origano Secco

(Potrebbe essere presente: Senape, Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova)

1 pacchetto

Cannella

(Potrebbe essere presente: Senape, Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova)

1 pezzo(i)

Aglio

Non incluso nella tua consegna

3 q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

Valori nutrizionali

Energia750 Kcal
Energia (kJ)3139 kJ
Grassi49.3 g
di cui Acidi Grassi Saturi24.1 g
Carboidrati27 g
di cui Zuccheri14.9 g
Fibre6.7 g
Proteine48 g
Sodio1128.1 mg
Potassium4.7 mg
Calcium0.2 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Utensili

Ciotola
Teglia con carta da forno
Padella antiaderente
Pirofila

Istruzioni

Infornare le melanzane
1

Preriscaldate il forno a 200 °C in modalità statica.

Eliminate le estremità della melanzana e tagliatela a rondelle da 0,5 cm di spessore. 

Raccoglietele in una ciotola con 3 cucchiai d'olio, sale e pepe e conditele in modo uniforme.

Disponetele su una teglia con carta da forno e cuocetele in forno caldo per 15-20 minuti, voltandole a metà cottura.

Preparare il sugo
2

TIP: il macinato di carne sarà cotto quando risulterà dorato e non più rosa.

Sbucciate l'aglio (potete tenere la buccia).

Scaldate un filo d'olio in una padella e unite l'aglio, il macinato di carne, un pizzico di sale e pepe, 1 pizzico di origano e di cannella a piacere (ha un sapore particolare, omettetela se non vi piace). Rosolate per 4-5 minuti, sgranando la carne con un cucchiaio di legno.

Quindi unite la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e proseguite la cottura su fuoco basso per altri 5 minuti. Alla fine aggiustate di sale e pepe

Preparare lo sformato
3

Ungete una pirofila media o due piccole (circa 30x20) con un filo d'olio versatevi metà del sugo.

Adagiate sopra qualche rondella di melanzana e un altro cucchiaio di sugo. Ripetete l'operazione e terminate con uno strato di melanzane

Se ne usate due, dividete tutti i passaggi per entrambe le pirofile.

Infine versate sopra la besciamella e cspolverizzate con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e un pizzico d'origano

Cuocete in forno caldo per 15-20 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata in superficie

Disporre nei piatti
4

Lasciare riposare la moussaka per qualche minuto, poi tagliatela a fette e disponetela nei piatti. 

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