Se siete stati in Grecia probabilmente l'avrete assaggiata. La moussaka è un piatto tipico molto apprezzato, a metà fra una lasagna e una parmigiana, a base di melanzane, ragù di carne e besciamella. Molte ricette prevedono anche le patate, che noi abbiamo omesso per semplicità, ma se le gradite potete lessarle e aggiungerle all'inizio, come base. Il consiglio del cuoco: la tradizione vuole un pizzico di cannella, ma dosatela poco a poco in base al gradimento.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
200 g
Macinato misto di maiale e manzo
1 pezzo(i)
Melanzana
1 pacchetto
Besciamella
(Contiene: Latte, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene: Latte, Uova)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente: Senape, Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova)
1 pacchetto
Cannella
(Potrebbe essere presente: Senape, Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova)
1 pezzo(i)
Aglio
3 q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Preriscaldate il forno a 200 °C in modalità statica.
Eliminate le estremità della melanzana e tagliatela a rondelle da 0,5 cm di spessore.
Raccoglietele in una ciotola con 3 cucchiai d'olio, sale e pepe e conditele in modo uniforme.
Disponetele su una teglia con carta da forno e cuocetele in forno caldo per 15-20 minuti, voltandole a metà cottura.
TIP: il macinato di carne sarà cotto quando risulterà dorato e non più rosa.
Sbucciate l'aglio (potete tenere la buccia).
Scaldate un filo d'olio in una padella e unite l'aglio, il macinato di carne, un pizzico di sale e pepe, 1 pizzico di origano e di cannella a piacere (ha un sapore particolare, omettetela se non vi piace). Rosolate per 4-5 minuti, sgranando la carne con un cucchiaio di legno.
Quindi unite la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e proseguite la cottura su fuoco basso per altri 5 minuti. Alla fine aggiustate di sale e pepe.
Ungete una pirofila media o due piccole (circa 30x20) con un filo d'olio versatevi metà del sugo.
Adagiate sopra qualche rondella di melanzana e un altro cucchiaio di sugo. Ripetete l'operazione e terminate con uno strato di melanzane.
Se ne usate due, dividete tutti i passaggi per entrambe le pirofile.
Infine versate sopra la besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e un pizzico d'origano.
Cuocete in forno caldo per 15-20 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata in superficie
Lasciare riposare la moussaka per qualche minuto, poi tagliatela a fette e disponetela nei piatti.