
La ricetta del pollo all'Ischitana è un omaggio alla tradizione dell'isola di Ischia, in Campania, selvaggia, verace e contadina, tanto che là dove il mare sembra il padrone, si mangia in realtà più la carne, in particolar modo gli animali da cortile. L'originale vorrebbe il coniglio, ma con il pollo si ottiene lo stesso un piatto casalingo e delizioso, a base di pomodorini, aglio, olive ed erbe aromatiche. Un tempo si riutilizzava il sugo avanzato per condire la pasta, così da trasformarlo in un sostanzioso pasto unico.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
300 g
Cosce di pollo disossate senza pelle 100% italiane
2 pezzo(i)
Aglio
½ pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova, Senape)
8 pezzo(i)
Patate
5 g
Prezzemolo
250 g
Pomodorini ciliegini
1 pacchetto
Olive leccino
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
100 ml
Acqua per il pollo
3 cucchiaio
Aceto
q.b.
Zucchero

Seguite le quantità indicate a sinistra per preparare correttamente la ricetta in base al numero di porzioni!
Scaldate una padella antiaderente con un generoso filo d'olio e l'aglio (potete tenere la buccia) a fuoco medio-alto.
Unite il pollo, condite con sale, pepe e rosolate per 3-4 minuti per lato.
Tagliate i pomodorini a metà. Uniteli in padella insieme alle olive e a un pizzico di origano.
Alzate la fiamma e proseguite la cottura per 1-2 minuti, finché il pollo non è più rosa al centro.

Raccogliete in un bicchiere l'acqua per il pollo con l'aceto.
Versate la soluzione ottenuta nella padella con pollo e pomodorini. Condite con un pizzico di sale, pepe, zucchero e cuocete con il coperchio per circa 14-15 minuti a fuoco medio.
Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti, in modo da fare ridurre la salsa.

Nel frattempo, tagliate le patate a metà o in quarti se sono grosse (potete tenere la buccia).
Portate su fuoco medio-alto una padella antiaderente, unite un filo d'olio, le patate e 150 ml d'acqua (circa mezzo bicchiere) per 2 persone.
Coprite con un coperchio e cuocete per circa 13-14 minuti.
Togliete il coperchio e proseguite la cottura per 4 minuti, o finché saranno dorate. Alla fine salate a piacere.
Tritate finemente il prezzemolo.

Disponete il pollo nei piatti, irrorandolo con il suo fondo di cottura, e guarnite con il prezzemolo.
Accompagnate con le patate.