I ceci in zimino sono un piatto tipico della tradizione ligure, preparati in umido con bietole e pomodoro. Una zuppa nutriente e saporita, che in origine doveva saziare pescatori e scaricatori di navi. La nostra versione è ancora più sostanziosa, con aggiunta di crostini e Pecorino Romano Dop, una vera eccellenza italiana. Il consiglio del cuoco: se avete tempo potete preparare la ricetta in anticipo e gustarla tiepida completando con un filo di ottimo olio extravergine. Vuoi sapere da dove arrivano i tuoi ingredienti? Scoprilo qui: https://www.hellofresh.it/about/ingredienti-produttori
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
2 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Cipolla
200 g
Bietola
1 pacchetto
Ceci
½ pacchetto
Concentrato Di Pomodoro
1 pezzo(i)
Alloro
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Ciabatta
(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Soia, Latte, Semi di sesamo)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
250 ml
Acqua per la zuppa
q.b.
Pepe
Seguite le quantità indicate a sinistra per preparare correttamente la ricetta in base al numero di porzioni!
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti di 1 cm circa.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Scaldate una padella ampia a fuoco medio con un filo d'olio. Unite cipolla e patate e rosolate per 3-4 minuti, mescolando ogni tanto, fino a farle dorare.
Eliminate la parte piu dura dal gambo delle bietole (circa 1 cm) e affettatele a striscioline di 1-2 cm.
Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente, quindi trasferiteli in padella assieme alle bietole, un pizzico di sale e cuocete per altri 2-3 minuti.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro, l'alloro, l'acqua per la zuppa e proseguite la cottura per 25-30 minuti con il coperchio.
Unite 3/4 del pecorino e mescolate bene. Assaggiate e regolate di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette diagonali di 1 cm.
Scaldate una padella a fuoco medio con un filo d'olio.
Unite le fette di pane, un pizzico di sale e tostatele per 5-6 minuti, finché saranno dorate e croccanti. In alternativa, tostatele in un tostapane.
Disponete lo stufato di ceci in zimino nei piatti.
Accompagnate con il pane tostato, il pecorino rimasto e un filo d'olio.